?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Примерно 350 жителей Кучино (г. Железнодорожный) и Салтыковки (г. Балашиха) собрались в субботу вечером на народный сход в защиту Кучинской березовой рощи. Гостем схода стала легендарная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

Жители выражали свое возмущение решением администрации гор. Балашиха, передать территорию березовой рощи, высаженную школьниками в 1940-е годы в память героев-летчиков, погибших при защите Москвы и Подмосковья, под жилую застройку. В планах фирмы «Мортон» согласованных с администрацией городского округа Балашиха вырубить эту рощу. Вырубать мемориальную рощу, особенно накануне дня Великой Победы, - кощунство, - считают жители.



Участники схода единогласно приняли обращение в адрес назначенного губернатора Московской области Сергея Шойгу с просьбой спасти рощу.

«Жилищное строительство в парковой зоне Березовой рощи недопустимо. Мы требуем, чтобы местность, которая вдохновляла писателя Андрея Белого, художника Исаака Левитана, авиаконструктора Андрея Туполева, актера Спартака Мишулина и многих др. была объявлена природоохранной зоной и памятником истории и культуры регионального значения. Важно на региональном уровне юридически защитить Кучинскую березовую рощу, чтобы подобная вырубка стала впредь невозможной», - говорится в обращении.


Сход потребовал от Администраций Балашихи и Железнодорожного представить совместный план комплексного развития территории березовой рощи с целью сохранения парка и создания в ней совместных объектов социальной инфраструктуры – большой школы, большого детского сада, поликлиники и спортивного центра. Данная инфраструктура в районе отсутствует. Сход потребовал от власти решения большого числа проблем, накопившихся в районе – своевременного вывоза мусора, ликвидации свалок, обустройства территории, расширения Носовихинского шоссе, создания нормальных транспортных развязок, улучшения работы электричек. Без устранения указанных проблем новое жилищное строительство в районе будет способствовать лишь усугублению и без того критической ситуации.

Сход предложил Администрации гор. Железнодорожного предпринять меры по созданию в Северном Кучино городского парка. А администрации Московской области проработать вопрос по созданию на базе лесных массивов Железнодорожного и Балашихи рекреационной зоны федерального уровня.

«Только благодаря тому, что мы в лесу живем, днюем и ночуем, нам удалось отстоять наш лес», - рассказала собравшимся Евгения Чирикова. – «Если вы посмотрите планы развития Московской области, там нет лесов – только коммерческая застройка. Эти планы абсолютно чудовищны. Но мы действуем в рамках закона. Запомните. Есть закон об охране окружающей среды, там есть 68 статья, в соответствии с ней вы можете требовать от рабочих предъявить документы. Подойти к любому рабочему. Если он не может предъявить документов, значит, вызывайте полицию. Мы ответственны за то, какой будет наша земля».

Лидер защитников Кучинского леса Ольга Очеленко выступила с резкой критикой действий компании «Мортон», которая действует за рамками правового поля и готовится срубить березовую рощу: «Нам всем приходится стоять ночами днями возле этой бочки, чтобы нас не лишили нашего леса». Сход аплодисментами поблагодарил работников полиции г. Балашихи и нашего участкового, которые помогли спасти березовую рощу от немедленной порубки.

«Почему мы попали сюда на самом деле. Потому что существует договоренность между обманутыми дольщиками, интересы которых представляет депутат Хинштейн и господином Громовым, теперь уже нашим бывшим губернатором. Что этих обманутых дольщиков надо как-то пристроить куда-то, что-то для них доброе сделать. Мы не против этого. Мы не понимаем одного, почему это нужно делать за наш счет? У меня единственный вопрос к администрации, ко всем! Почему так получается, что когда возникает вопрос о жизни жителей, об экологической обстановке, вы знаете, что у нас кругом одни свалки. Уничтожая этот лес, мы губим нашу экологическую составляющую, которая итак на вес золота. Почему администрация всегда встает на сторону…, ну не нашу! Почему мы стоим здесь и пытаемся кому-то что-то доказать? Что мы правы, а они виноваты. А они, наверное, считают, что они правы, а жители виноваты?», - говорит Ольга Очеленко.

Круглосуточный лагерь защитников Кучинской березовой рощи действует уже десятый день. Участие в сходе приняли муниципальные депутаты гор. Железнодорожный, экоактивисты и правозащитники, которые борются за спасение лесов в Акатово (Балашиха), протестовавших против вырубки леса в Купавне, в Южном Кучино, в Никольском. Многие жители пришли сюда с детьми. Пока взрослые принимали решения, около трех десятков ребятишек весело катались с соседней горки. Многие женщины и пожилые люди плакали, глядя на вырубленные березы.

Сход потребовал от компании «Мортон» и администрации гор. Балашихи немедленно расторгнуть договор аренды данного земельного участка. А также привлечь лиц, выдавших мошеннические порубочные документы и, прежде всего, Татьяну Садыкову к уголовной ответственности. В настоящее время производится прокурорская проверка правомерности действий администрации городского округа Балашиха по фактам нарушений, связанных с планируемой застройкой рощи и состоявшейся 28 марта незаконной вырубки деревьев.

7 апреля был единый день защиты зеленых зон Подмосковья. Участники схода выразили поддержку защитникам Химкинского леса, леса в Акатово, леса в Жуковском. Результатом схода также стало то, что еще более 50 жителей выразили готовность присоединиться к круглосуточному дежурству в защиту рощи.




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
muzvideo
Apr. 8th, 2012 10:07 pm (UTC)
Уважаемый Анатолий! Почему-то Вы не написали своего мнения о Чириковой. А это было бы интересно.
lui_parnas
Apr. 9th, 2012 04:04 am (UTC)
Очень хотел написать в субботу по горячим следам. В ближайшее время обязательно сделаю.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Баташев Анатолий
lui_parnas
Анатолий Баташев
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono