Анатолий Баташев (lui_parnas) wrote,
Анатолий Баташев
lui_parnas

Categories:

Жители Северного Кучино и Салтыковки заблокировали технику фирмы «Мортон» в Кучинской березовой роще

Сегодня 25 марта 2012 г. продолжилось противостояние вокруг Кучинской березовой рощи, где фирма «Мортон» готовится незаконно производить строительные работы и вырубить 10 тыс. деревьев. Утром на площадку приехала спецтехника-геологов, которые начали проводить изыскания. Тяжелый бурильный грузовик сломал восемь деревьев – березы, ветлы. А также оставил глубокие колеи на футбольной площадке. Также ночью были спилены две яблони. А бульдозер начал расчистку части территории, где также было уничтожено неустановленное число деревьев. Работа техники в парковой зоне Балашихи осуществлялась без каких-либо разрешений.
Кучинская березовая роща вырубка
Жильцы окружающих домов собрались на стихийный сход. Они окружили геологическую технику, которая ретировалась с участка, оставляя за собой поломанные деревья, ломая ветки, калеча кору стволов. Геологи, судя по номерам машин из Смоленской области, пытались объяснить возмущенным жителям бесперспективность их борьбы. Кстати, как выяснилось, эти же геологи проводили изыскания в Химкинском лесу накануне незаконной вырубки. Тем не менее, никаких разрешений, документов и внятных объяснений жильцам представлено не было.

Также жильцы заблокировали «Камаз»-самосвал, который привез песок для «Мортон» и незаконно ссыпал этот мусор на участок парковой зоны. Приехавшая полиция проверила документы у водителя «Камаза», выходца из Армении. Блокада грузовика жителями продолжалась два с половиной часа и была снята после переговоров с милицией.
Жильцы блокируют Камаз. На фото Анатолий Баташев

Печально известная компания «Мортон» являет пример безответственности и безнаказанности, рейдерского отношения к осваиваемым земельным участкам. Ни геологи, ни водители, ни охранники не могут предъявить документов, на каком основании они работают, ссылаясь на «начальство». «Мортон» злостно игнорирует предписание прокуратуры не осуществлять строительство до выполнения всех требований закона, в частности внесения изменений в градостроительный план г. Балашихи и перевода земель из одной категории в другую. Не были проведены общественные слушания, не утверждены проекты планировки территории, не проведена экологическая экспертиза. «Мортон» уклоняется от общения с жителями района, выработки совместного, продуманного решения обустройства данной территории с целью сохранения парковой зоны.

Жильцы уверены, что действия ГК «Мортон» и администрации города Балашихи по вырубке лесных и лесопарковых зон в Московской области являются следствием безответственного отношения власти к своим обязанностям. Подмосковье и Балашиху сотрясает череда экологических скандалов. Постоянным участником экоскандалов является и фирма «Мортон», принадлежащая Александру Ручьеву и группе неустановленных лиц. Земля в ближнем Подмосковье стоит огромных денег, и, пользуясь сменой власти в Подмосковье, пользуясь тем, что подмосковная власть оказалась неподконтрольна избирателям, отдельные чиновники стали массово содействовать уничтожению природных зон. Прямыми виновниками беспредела жильцы считают мэра Балашихи Владимира Самоделова и мэра Железнодорожного Евгения Жиркова.


К сведению журналистов
Кучинская березовая роща была высажена после Великой отечественной войны учениками школы № 8 в память о героях-летчиков, защищавших Москву и Подмосковье от фашистских оккупантов. Роща является излюбленным местом отдыха жителей Кучино и Салтыковки. Здесь расположено единственное в округе футбольное поле.
По градостроительному плану города Балашиха Кучинская березовая роща является парковой зоной. Освоение этой территории в целях жилищного строительство незаконно. Администрация Балашихи и управы Салтыковка злостно уклонялось от благоустройства парка. Вообще, с точки зрения инфраструктуры, разбитых дорог – Салтыковка – один из самых неухоженных районов ближнего Подмосковья. В прошлом году в Салтыковке произошел мусорный коллапс, нормальный вывоз мусора не налажен до сих пор.

Тем не менее, в октябре администрация г. Балашихи провела аукцион, который выиграла дочерняя структура фирмы «Мортон». Аукцион проводился без предварительных общественных слушаний, полуподпольно, без обеспечения конкурентных процедур, с «придворным» застройщиком. Кстати, «Мортон» не смотря на яростные протесты жителей хищнически застраивает соседний участок микрорайона Северное Кучино, взорвав недостроенную школу в Железнодорожном. Часть коммунальной инфраструктуры для нового микрорайона будет размещена на соседнем участке в Кучинской березовой роще (Балашихе), что вероятно свидетельствует о факте сговора при проведении торгов между застройщиком и администрацией Балашихи.

Жильцы направили письма в адрес Президента РФ Д.А.Медведева, Председателя Правительства РФ В.В.Путина, губернатору Московской области Б.В.Громову с просьбой отменить результаты незаконного аукциона, прекратить вырубку парка и принять надлежащие меры по Кучинской березовой рощи как парковой рекреационной зоны. Обращение в поддержку спасения Кучинской березовой рощи подписало 1200 жителей близлежащих домов.

Анатолий Баташев, писатель




Tags: Антитеррор, Мое Подмосковье, Платформа Кучино, Путин, Экофашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments