?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень рад.

Рад, что мы стали одеваться теплее.

Как я и предсказывал, все те, кто были на Сахарова, пришли еще. Власть понадеялась, что рассосется, забудется, простится, дед Мороз (минус 22). Но "сталь закаляется". Не смотря на страшный мороз, было не меньше 80-120 тысяч человек. Огромное пространство Якиманки было заполнено плотными рядами. Процесс народного возмущения обретает эффект снежного кома, еще чуть-чуть и пойдет лавина. Лавина случится, если до 26 февраля не будет удовлетворено главное требование Болотной - отставка Чурова, если не начнется полноценный диалог власти и Лиги избирателей. Почему я думаю про лавину. На Сахарова лишь от трети до половины скандировали "Путин уходи", слоган "Путин вор" был дисонансом для большинства. Но на Сахарова было тепло, да и была надежда, что власть услышит. Власть не услышала и слоган "Путин уходи", "Путин вор" - поддерживают 80% толпы. Появились новые слоганы - "Путин лох" (спасибо десантникам и Ольге Романовой), "Путина на нары". Власть теряет последние остатки уважения, а дальше начнется обрушение. С Путиным можно было разговаривать, пока он был уважаемым человеком, таковым он был перед митингом на Сахарова. А вот с лошьем разговаривать никто не будет. Меня это беспокоит, ибо я за Путина на 146%, целиком и больше, я не скрываю, что всегда голосовал за ЕР и за Путина, в том числе на этих выборах. Но я не чувствую Путина, не чувствую того президента, который на новый год мог запросто прилететь к десантникам в Чечню, который за два первых месяца правления посетил одиннадцать регионов, заставив их власти красить фасады... Путин был львом, теперь он как бы лох. Не я придумал, но сегодняшний слоган - чреват для режима катастрофическими последствиями. 26 февраля слоган "Путин вор", если срочно что-то не придумать, станет повсеместным, и для власти начнется обратный остчет.

Что Путину придется сделать в первую очередь, разограть команду своих политтехнологов. Путин не должен покупать любовь (т.е. как это называется "компенсировать проезд участникам митинга"), не должен врать, не должен покрывать ложь, это азы. Но мне уже не интересны его действия, битву за сердца он проигрывает со страшной силой. Действовать надо было раньше. С каждым днем у власти остается все меньше пространства для маневра. Плюс против Путина есть еще одно страшное обстоятельство - отсуствие ресурса. И тут я хотел бы пополемизировать с Немцовым, который говорит, что "путинский режим" опирается на 140 млрд. выведенных средств. А мне вспомнился февральский выпуск журнала "Форбс", рассказ про то, как Сулейман Керимов проиграл на западных активах огромный капитал, распиленный им с менеджментом "Сбербанка". И он не единственный, а один из многих пострадавших олигархов. Значительная часть капитала, вывезенного кликой зарубеж, просрана. А значительная часть стабилизационного фонда распилена. Т.е. сверхестественного ресурса нет, потребуется работать. И еще. Все слышали про сказачное богатство дома Медичи, но мало, кто помнит, как оно взялось. Медичи получил деньги от римского папы, а когда того свергли с престола, Медичи сказали - мы брали у папы, попросит тот папа - вернем, а ты кто? сорри. Не факт что система контролирует вывезенное бабло. Пожалуй, только это является причиной паралича и крайней растерянности власти. Мне нет дела до украденных миллиардов, но у каждого, кто вышел на площадь, была маленькая личная причина прийти. Власть не хочет видеть маленьких людей, маленькие причины. Просто у нее большие проблемы, когда не до маленьких причин.

Кальсоны с рукавами. Как я утеплялся
Спасибо всем, кто делал перепост моего поста про утепление. Отдельно "Ленте.Ру" за гипперссылку и РИА "Новости" за инфографику. Вечером накануне митинга я чувствовал себя простуженным, поэтому вопрос идти или не идти, был принципиален. Я пошел, одел трое кольсон, спортивные штаны, сверху джинсы - пугавица на джинсах не сходилась, но ремень держал. Сверху одел майку с коротким рукавом, мужское белье с длинным рукавом, свитер-водолазку, рубашку, еще один свитер. Два шарфа, один под куртку. Другой белый - и символ, и греет горло. Куртка у меня с капюшоном, шапчонка не спасает от холода. Руки приходилось держать в карманах, перчаток хватало минут на семь... Слабым место оказались ноги, приехав на "Октябрьскую", я первым делом спустился в подземный переход и купил стельки.

Конечно, таскать на себе этот ком белья - не просто. Резинки жмут поясницу, жарко - быстро ходить нельзя: едва успел в электричку. Важно не вспотеть, не схватить ненароком тепловой удар. Зато на митинге было вполне тепло. Утеплились многие, но сколько же серьезных людей пришли на митинг в летних офисных туфельках. В итоге прыгали как зайчики, наплевав на всю серьезность. Причем, как сексуально озабоченные зайчики - до изнеможения. Окружающим приходилось прыгать за компанию. Было весело. Но холод чувствовался.

Прохоров и триста спартанцев
Я не успел к раздаче красивых шарфов за Прохорова. Подошел к точки встречи колонны Прохорова у ворот ЦДХ где-то в 11:58 - люди потоком двинулись в сторону Калужской площади. Впрочем, народ шел не за шарфами, увидеть Прохорова хотели многие, а то что он, пожалуй, единственный, кто конкретно позаботился о своих гостях и избирателях, о своих людях, раздав красивые шарфы - то честь ему и хвала. Шею защищали хорошо. Настолько, что после митинга никто и не подумал их снять. Но я не успел... Впрочем, у меня был свой собственный белый шарф, поэтому в корпоративный стиль колонны я вписался. Белые шарфы в военной Японии носили камикадзе, люди готовые на все ради родной страны. И они были в почете.

Прохоров шел, окруженный огромным количеством журналистов, фоторепортеров и телекамер. Это выглядело забавно - как большой еж. Толпа журналистов пятится назад, фотографы вскакивают на разные поверхности, чтобы запечатлеть. Кто-то даже со своей лестницей. На пожарной лестнице примостился оператор, я помахал камере рукой, но увидел, что огонек камеры отключился. Прохоров с его огромным ростом баскетболиста возвышался над толпой как гора Эльбрус над Европой. Его голову в шапочке было видно издалека, Прохорову было холодно, его лицо было синее, но он был спокоен, вынужден был много говорить задающим вопросы журналистам, что очень непросто на таком морозе. Даже несколько фраз чреваты хрипотой в горле. Но Прохоров не отлынивал, он пришел и был вместе со всеми. Журналистов было очень много, включая десятки зарубежных СМИ. Кандидат в Президенты - самый желанный спикер, и на таком морозе публичность стала тяжелой ношей.

В начальной точке собралось порядка 500 человек. Это ощущение, говорят больше, я не считал. Но скажу сразу, у колонны Прохорова были талантливые администраторы, человек десять направляющих. Им было очень непросто. Один мегафон, три-четыре знамени... И это разительно отличалось от других колонн. Десятки знамен за Явлинского, националистов, солидарность... Но колонна Прохорова разительно выделялась от всех - своими белыми шарфами. Очень быстро прилипло и название - прохоровцы. Прохоровцы - это звучит гордо. Шарфы стали своего рода символом и опознавательным знаком: "свой".

Через рамки металлоискателей колонна просачивалась в общей очереди. Досматривали всех, включая Прохорова. На подходе к турникету услышал разговор за моей спиной, дескать очередь длинная. Невзначай говорю, что на Сахарова очередь была в три раза длиннее, сейчас гораздо все лучше организовано. И радостный возглас: "О, Толя здесь". Оборачиваюсь, и кого же я вижу. Глеб Шагун, Костя Линкевич, а чуть поодаль Саша Любимов. В зимней одежде никого не узнать, видно - замерзшие, румяные, Саша выглядел довольно уставшим, но энергию и знаменитые любимовские интонации никуда не деть. Здороваемся. Саша шутит: "Ну, вот Толя, сегодня - это твой последний шанс отсидеть по 216 статье. Потом мы придем к власти и ее отменим". Вообще, Саша очень прикольно смотрится в шарфе - написано Прохоров, как титр, а видишь - Любимова. Фотошоп. В колонне прохоровцев было много известных людей. Например, легендарный экс-министр труда Александр Починок. А этот энтузиазм заразителен. Саша ведь не просто поддерживает, а деятельно поддерживает. Мало просто говорить, а вот прийти большой командой единомышленников на митинг в мороз - это о многом говорит.

В колонне прохоровцев был единственный отстающий - сам Михаил Дмитриевич. Журналисты плотно взяли его в кольцо, что нам регулярно приходилось скандировать: "Миша, Миша". Журналисты отступали и у Прохорова появлялась возможность идти дальше. Поскольку место прохоровцев было застолблено где-то в начале, то нам приходилось просачиваться по кроям стройных колонн демонстрантов от других сил. Знамен коммунистов было мало, зато анархистов, националистов, яблочников прибавилась. Но администраторы работали хорошо, не боялись принимать решение, когда дождаться остальных, когда двигаться - в итоге к началу марша колонна стала внушительной силой. Впереди был развернут транспорант, и мы пошли. Тем не менее, публичность Прохорова оказалась слегка во вред, ибо движение когда движение колонны тормозилось, пару раз возникала угроза, что задние колонны устроят давку. Но обошлось. В какой-то момент Прохорова удалось отбить от журналистов и мы пошли довольно шустро. 

Однако наше построение слегка растянулось. Легкую путаницу внесло и то, что когда наша колонна достигла Болотной, в нее стали активно вклиниваться с десяток ребят с флагами МММ. Ну, кто не знает, это не партия с Маврикия - Маврикийское боевое движение (МММ). Понятно, что с лохотронщиками нам было не по пути. Но у меня сложилось ощущение будто они ждали нашу колонну и очень хотели примазаться. Но первые два ряда сильно оторвались от основной колонны, что стали пробираться на Болотную самостоятельно, лохотронщики пошли за ними. Решаю, как идти, оглядываюсь - бах, а наши знаменосцы сзади. Собираем войско по крупицам, ждем подхода остатка колонны. Надо сказать, что как это ни странно, потерь почти не оказалось. Многие из прохоровцев, кто просочился на Болотную видя приближение колонны, присоединялись к ней. Выстроились, дождались Михаила Дмитриевича, двинулись вперед под щелканья фотоаппаратов. Заняли свое место. Попрыгали все дружно. В общем, Прохоров может нами гордится.

На митинге все шло хорошо. Ну, резолюция в поддержку Явлинского была оправдана. Но, к сожалению, в какой-то момент политкорректность организаторам отказала. Илья Яшин вдруг в завершении блестящего выступления сказал про то, что все кандидаты в президенты проигнорировали митинг. И тогда вся наша колонна - большой прямоугольный квадрат, типа фаланги, гневно засканидровал: "Прохоров, Прохоров". Удивительно, интеллигентнейшие люди, ни молодежь, ни фанаты, ни группы поддержки, а те, кого случай и приглашение Прохорова собраться в 11-45 у ЦДХ свело вместе, заорали во всю глотку. Зря Яшин или Немцов считают, что у Прохорова не хватит сил собрать аналогичный митинг, поэтому он дескать примазался. Наоборот, участие Прохорова и сотен выдающихся граждан придает мероприятию вес, авторитет. Но что важно, на мой взгляд. Все-таки попытаться организовать подобное мероприятие самим. Когда на одной площади стоят силы, не готовые пожать друг другу руки, с трудом выносящие идеологию друг друга в обычной жизни, в этом есть народное единение. Но цена объединения ужа с ежом известно. Да, власть свергать всем миром легче, но потом возникает бардак. Митинг 26 февраля Прохоров должен возглавить по формуле, как в свое время выиграл выборы Рональд Рейган: "Я оплатил этот микрофон, веду дебаты и выступаю на одной сцене с достойными". Но это мое личное мнение, что пора всем лицам переводить разговор в созидательное русло.

Хомяк расправил плечи
Лица людей - чистые, светлые, умные глаза. Глаза умные, порой лучистые, глубокие. Подавляющее большинство отягощены высшим образованием и не одним. Подавляющее большинство - состоялись в жизни. На Сахарова пришли не неудачники, не купленные за 500 рублей непоймикто. Пришла лучшая часть общества. Поэтому шутливое объявление Владимира Рыжкова, ГУВД сообщило, что на Болотной площади собралось 14 тысяч, а на прокремлеском митинге - 56 тысяч встретило смех собравшихся. Но в стране теперь есть коэффициент 146. Результаты оппозиции удобно на него множить, а результаты власти делить - получаем объективную картину.

Огромное количество креатива. Ни одно пиар-агентство, даже по заказу Госдепа, так ни осилит. Самое креативное - даже не лозунги, многие перекликались с Сахарова, вроде "Хиллари Клинтон заплатила мне натурой". А крепления. Кто на удочке, кто на метле, кто на куртке, кто на ракетке с прищепками, кто во что горазд. Но наш народ учится быстро. И лучшие люди страны выразили власти вотум полного недоверия.

Отдельно хочу сказать про музыку. Когда колонны стартовали, пошла фонограмма российского, ельцинского гимна. У многих на глазах стояли слезы. Как Медведев перевел часы, так Путин вернул советский гимн, мое поколение застало оба гимна в юном возрасте, когда человек восприимчив. И мне гимн Глинки ближе... Потом был дореволюционный гвардейский марш, блокадная симфония Шостаковича... На входе на Болотную из динамиков неслось "Перемен" Виктора Цоя и что-то из Высоцкого.

Людей объединяло огромное дружелюбие. С балконов по ходу прохождения колонн на нас смотрели люди, тоже в белых ленточках, где-то работали фотографы и видеооператоры. Мы шли и махали руками тем, кто наверху, это было трогательно.

Выступающие. Учитесь работать с микрофоном. Вы себя слышите, но народ вас не слышит
Ну, если ведущие говорили блестяще и их было слышно, ряд выступающих, как оказалось, совершенно не умели обращаться с микрофоном. Нельзя держать микрофон далеко от себя, а рядом со ртом, говорить четко, разборчиво, громко. Ни Улицкую, ни Ирину Ясину в толпе слышно не было. Вообще. Другую часть было слышно, но тихо, например, Парфенова. Вечером, возвращаясь домой в электричке, встретил доброго друга-певца и пианиста, рассказал ему про митинг и в шутку упомянув про неумение части оппозиции работать с микрофоном. А тот улыбнулся широко и сказал: "Толь, зато это были ЛЮДИ". И действительно, выступали ЛЮДИ, не говорящие головы, не фанера, а ЛЮДИ. И Шевчук, к примеру, нас всех объединяет, ибо он не поет под фанеру даже на морозе, а с микрофоном, поверьте, он работает превосходно.

Если кого и не слышали, зато Белова было слышно даже чересчур, он беззастенчиво, как и на Сахарова, перебрал лимит. Блестящую речь "Власть не хочет с нами разговаривать, она хочет с нами конкурировать" произнес Илья Яшин, обращаясь к учителям с просьбой не фальсифицировать выборы. В общем, было интересно. А еще иногда мы все вместе прыгали как зайцы, например, под Артемия Троицкого..

Наряду с теми, кто говорил, больше всего чувствовалось, кто не говорил. Людям хотелось услышать Навального, Прохорова... без них получилось пресноводно, и эта пресноводность может дорого обойтись демдвижению. Как и у телевидения есть рейтинг, так и у митинга есть рейтинг. Собственно, имхо, именно арест Навального на "Чистых прудах" вызвал шквал протеста, стал критической точкой, мобилизовавший первую Болотную.

Милиция
Полиция сработала четко, хорошо. Другое дело, они замерзли как цуцики. Да, многие пришли в валенках, но толк от этого, если ушанка согревает плохо, а из-под шинельки торчат худенькие шейки. Видишь их замерзшие лица и еще раз хочется сказать спасибо Прохорову за шарфики колонне. Мелочь, а не замерзнуть.

А еще милиция реально рисковала жизнью, ставя цепь на оживленной трассе, спиной к машинам. Малейший неверный маневр и возниает риск жизни людям, прежде всего, полицейским. Но вроде обошлось без происшествий. Спасибо полиции, но зимние митинги в Москве должны стать для руководства МВД сингалом, что форма на морозе должна быть другой. Надо заботится о сотрудниках.

Каким же классным показался мне Макдональдс в подземном городе на Манежной, кофе гляссе, чай, туалет, где добрые люди тоже повесили постер за честные выборы на сушилке для рук.

Все, утро (хотел написать впечатления именно по горячим следам), пора спать. Молодцы, кто пришел. Берегите себя. Спасибо организаторам митинга. Ольге Романовой особенно, и пожелание ей держаться.

Посткр (апдейт). Вечером дома, я посмотрел видеоролики с митинга и увидел всех оппозиционных лидеров на сцене. Так что раскола не было. Мороз закаляет. Причем закаляет как тех, кто пришел и придет еще. Так и тех, кого пригнали, чтобы поконкурировать, но кто тоже придет еще. Как минимум треть из них присоединится к оппозиции. Мирные люди сидят дома, но однажды вкусив драйва и морозного адреналина им потребуется повторить этот сладостный опыт. Народа было очень много. Как бы не настал момент, что люди вновь замкнут кольцо, но не на автомобилях, а просто, взявшись за руки.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lui_parnas
Feb. 5th, 2012 09:25 am (UTC)
:)
Кстати, мы были с Георгием где-то рядышком, когда он снимал колонну Прохорова. Возможно я тоже попал в объектив - серая куртка "Аляска" с капюшоном, очки, шарф, усофф.net, белый небрендированный шарф. Несколько ракурсов я узнаю, я чуть-чуть сбоку находился от кадра.
major_p
Feb. 5th, 2012 09:29 am (UTC)
Re: :)
вполне допускаю :)
(Deleted comment)
lui_parnas
Feb. 5th, 2012 01:45 pm (UTC)
:) просмотр госканалов плохо влияет на пищеварение
Ну, монополия "Первого канала" и телевидения вообще закончилась. Видео теперь проще смотреть на "Фейсбуке" или "Вконтакте"... Раз, снял, залил на Ютьюб или Рутьюб, дал ссылку и все друзья уже вкурсе. Видеокамеры теперь стоят недорого, а снимать одно удовольствие.
(Deleted comment)
lui_parnas
Feb. 5th, 2012 03:33 pm (UTC)
Re: :) просмотр госканалов плохо влияет на пищеварение
Ну, на Болотной был огромный митинг. Не думаю, что на митинге на Поклонной было больше народу, чем на Болотной. Мы впритык стояли, а там много свободного пространства было. Ну, а решать куда пойти, зависит от гражданской позиции, а не от массовости. Я за Путина, но против вранья.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Баташев Анатолий
lui_parnas
Анатолий Баташев
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono