Анатолий Баташев (lui_parnas) wrote,
Анатолий Баташев
lui_parnas

Category:

"Лесная Полянка" и "Кораблик детства" украсили берег Пехорки

Два детских садика открыты во-вторник в Балашихе. Оба садика на берегу славной реки Пехорка. Один на улице космонавта Быковского, другой - на Заречной. Это будут одни из лучших садиков в городе. В обоих есть бассейны, очень уютно и просторно. Оба в парковой рекреационной зоне.

Работая в Администрации Балашихи, я теперь вижу процесс создания садиков изнутри. Минимум раз в неделю Евгений Иванович Жирков приезжает на объект и торопит строителей. Часто и три раза в неделю. Постоянно теребят строителей и его замы. Много жестких слов говориться под камеру и особенно без оной. Строители, берясь за объект, могут строить его бесконечно долго и малыми силами. Но садики нужны городу здесь и сейчас, а не в прекрасном далеко. Ссылки на то, что кто-то не оформляет документы и разрешения, уже не действуют. Звонок-пинок и любые бумаги, зависящие от администрации, делаются моментально. Многие процессы удобно делать не последовательно, а параллельно. А значит нужны большие силы, поэтому лукавые увещевания на то, что успеем и так, не работают. Команда опытных строителей видит любой дефект на начальной стадии, вежливо или не очень, зато сразу просят переделать.

На выходе имеем маленькое чудо. Детсадик - словно красивый кукольный домик, ждет своих обитателей. Маленькие кроватки, столики, концертные залы. Здесь все продумано до мельчайших деталей, включая туалетные комнаты. Каждая кроха здесь будет счастливым, а родитель - спокойным. Помещения просторные, потолки высокие. В каждом садике есть кухня, медицинский блок, раздевалки. Очень-очень уютно. И тепло. Пытаешься привыкнуть видеть детсадик таким вот красивым, ведь помнишь его как большой муравейник-стройплощадку, когда стены еще не оштукатурены, а красивый утепленный фасад еще не навешен. Садики были закончены еще в конце декабря. Некоторое время потребовалось на оборудование и, главное, на лицензирование образовательных учреждений. Директора обеих садиков, не смотря на бессонные недели перед открытием, казалось, излучали энергию. На пороге робко стоят родители. А дети радостно шумят и водят хороводы в ожидании церемонии.

Как сказал Игорь Юрьевич Брынцалов, в Московской области за год открыли 130 новых детских садиков, из них 14 в Балашихе. Спикер Мособлдумы подчеркнул что он не припомнит такого случая, чтобы в одном городе в один день открывались сразу два детских садика. Если в 2012 году очередь в детские сады по Железнодорожному и Балашихе для детей от 3 до 7 лет достигала 10 тыс. человек, то теперь эта проблема решена. В 2016, по словам Брынцалова, в Балашихе будут построены еще 5 детских садов, включая 1 коммерческий, и две пристройки к существующим детским садам.

Лилия Николаевна Татевосян тепло поблагодарила директоров и коллективы детских садиков, инициативных родителей, которые сделали многое для подготовки детских садиков к открытию, чтобы эти замечательные здания "как можно быстрее наполнились милыми детскими голосами"!

Почетным гостем мероприятия стал полковник ВВС, летчик-космонавт, герой России Максим Викторович Сураев, ныне советник губернатора Московской области. Накануне мероприятия я тепло поздравил Сураева с его избранием в Генсовет партии "Единая Россия" на прошедшем в эти выходные съезде партии. Сураев лишь застенчиво улыбнулся. "Я бы хотел поздравить детей. Может к нашему возрасту они и поймут, в каком шикарном-великолепном здании, каком красивом детском саду им посчастливится провести свое детство. Я оборачиваюсь, вспоминаю, как это было у нас, в наше советское время! Ни о каком спортивном зале, ни о каком бассейне в детских садах и мечтать было невозможно. Я помню, когда у каждого был свой именной горшочек, а тут мы зашли в санузел, где все так достойно! Это показатель! Ни для кого не секрет, что огромная работа проводится в Московской области. Детские сады - это ярчайший пример, что делают наш губернатор и наши муниципальные образования - спасибо Вам огромное! И еще. Детский садик у нас находится на улице Быковского (прим. - космонавта), скажу (смотрит в сторону счастливых родителей и деток), один или два космонавта отсюда нам бы точно в отряде бы пригодились!"

Спикер совета депутатов Балашихи Тарас Васильевич Ефимов сказал, что однажды к нему подошла пожилая женщина. Она сказала следующую фразу: "когда в 1930-е годы только появились детские сады, дети ходили в них с удовольствием, потому что в них было то, что не могли им дать родители дома - это были дворцы. В 1970-е все сравнялось. А в 1990-е наступила разруха, детские сады отстали". Ефимов выразил надежду, что воспитанники этого детского сада будут ходить сюда с удовольствием и запомнят его именно как детский дворец. Ведь в нем есть и бассейн, и простор для игр.

Мудрый Владыка Николай, епископ Балашихинский подчеркнул, что "в 1990-е были времена, когда не только бассейнов не хватало, но и детей стало значительно меньше. А вот то, что сегодня нужны детские сады, это очень радует. То, что есть люди, которые думают как нашим детям развиваться, расти, воспитываться, умножаться и преумножаться, это тоже радует и свидетельствует, что в нашей стране есть люди, которые, как говорил наш Президент, наделены тем подвигом патриотизма, который включает в себя заботу обо всем - заботу о будущем прежде всего. Но мне хотелось бы пожелать, чтобы детских садов всегда чуть-чуть не хватало. Это будет стимулом, чтобы создавать новые детские сады, чтобы появлялись желающие водить детей в детские сады. А я как священнослужитель Вам говорю, что таких желающих, будущих мам у нас очень-очень много. Не останавливайтесь".

Молодой представитель застройщика "Лесной полянки" прямо светился от счастья. "Столько труда, сил, денег было вложено в то, чтобы это прекрасное учреждение было построено, чтобы праздник состоялся", благодарил всех, кто вложил столько сил, любви и профессионализма. Тепло поблагодарил Анну Александровну Воронову, директора садика, и передал ей ключ от садика.

В числе почетных гостей на открытии присутствовали заместители главы Дмитрий Васильевич Козырев и Ирина Валентиновна Соловьева, депутаты Мособлдумы Владимир Николаевич Шапкин и Николай Иванович Черкасов, начальник городского управления образования Александра Николаевна Зубова и др.

Если в первом детском саду "Лесные полянки" общение шло с воспитателями и родителями, то во втором садике "Кораблик детства" выступающие говорили для собравшихся деток. Коллективы обоих детских садиков, детишки, подготовили очень красивую концертную программу, с русскими народными танцами, стихами, выступлениями. Садик на улице Быковского способен вместить 330 детишек, садик на Заречной 220.
Tags: Балашиха, Мое Подмосковье, Советник Главы Балашихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments