Анатолий Баташев (lui_parnas) wrote,
Анатолий Баташев
lui_parnas

Categories:

Все прекрасно. Молчание ягненка

Откопал в городском блоге прикольный пост:

"Глава города Евгений Жирков 20 июля подал заявление в территориальную избирательную комиссию Железнодорожного для участия в выборах на должность главы городского округа Железнодорожный 8 сентября.

Интрига сохранялась до последнего. Полномочия главы, избравшегося в 2003 и в 2008 годах, истекают в сентябре этого года. На 20 июля в ТИКе лежало уже пять заявлений от кандидатов, пожелавших принять участие в предвыборных баталиях. Один из «первенцев» уже зарегистрирован и начал агитацию. А действующий руководитель города молчал.

«Сама по себе должность главы – не самоцель для Евгения Ивановича, - комментирует ситуацию политик с опытом, председатель Совета депутатов Тарас Ефимов. – Главное – это оценка работы населением, возможность реализовать намеченные социальные программы в городе. Немаловажна и позиция губернатора в этом вопросе. Ни один муниципалитет без поддержки области не сможет успешно развиваться. Посмотрите, что происходит в Подмосковье: там, где рейтинг администрации слаб, где жители массово, в открытую высказывают свое недоверие, глава региона Андрей Юрьевич Воробьев меняет власть
».

Ну, не молчал действующий руководитель. Не надо его принижать. Жаль, что авторы блога не читают муниципальную прессу (ну, 98% горожан ее не читает). Даже уважаемую газету "Мой город Железнодорожный", которую услужливо кладут в каждый почтовый ящик и откуда агитация выглядывает на каждой странице. Да, такую газету не читает никто, даже те, кто ее делает. А вот качественное СМИ "Городской вестник" плохо доходит до потребителя, хотя там тоже последние месяцы шла неприкрытая агитация. Но эта агитация за деньги налогоплательщика называется "инфоповодом". Любой чих мэра - это "инфоповод", а огромный труд конкурента - не инфоповод. Отнесемся к этому с пониманием. Поэтому важно, чтобы городская пресс-служба стала читать муниципальную прессу, от корки до корки. Все эти статьи в стиле "мэр делает объезд", уделяя по 5 минут на объект, это срамота. Не для мэра, а для его пиарщиков. Вот Андрей Юрьевич Воробьев, на который ссылаются "опытные" политики, первым делом взял себе в команду хороших журналистов - Владимира Соловьева, Дмитрия Щугорева, Павла Гусева. И поэтому выглядит молодцом, а не ягненком из стада.

На мой взгляд, должность главы - это не возможность реализовывать социальные программы. Не надо, уважаемый Тарас Васильевич, так принижать главу, будто ему важно контролировать освоение средств на социальные программы. Важно качество программ. А показателем качества нынешних "социальных программ" являются туалеты в горбольнице, в частности в кардиологическом отделении. Если вот ради этого... мэру так важно остаться во власти, то как же быть горожанам? Ведь нам то с этой больницей придется столкнуться, а вот мэр-миллиардер (как и любой гражданин с достатком) не будет в ней лечиться, это факт. Другой показатель, зарплаты работникам социальной сферы. Это вопрос для города с трехмиллиардным бюджетом, почему библиотекари, работники культуры столько зарабатывают. А ведь есть еще зарплаты учителей, врачей, медицинских работников - они тоже совсем невелики. Про надбавки ветеранам и говорить нечего, а ведь старикам бы не помешали лишние рубли.

Конечно, "опытный" Тарас Васильевич Ефимов прекрасно понимает, что социальная сфера - не конек Жиркова. Вероятно считает, что легкая поддевка градоначальнику не помешает, ха-ха, если б все не было так грустно. Давно ли Тарас Васильевич контролировал качество социальных программ? Но тут солидарная вина горадминистрации и депутатов. Проблема в том, что Тарас Васильевич принимает бюджет, а ответственности за его реализацию не несет. А надо контролировать качество соцпрограмм.

Единственное серьезное социальное достижение последних лет - стройка роддома - спасибо генералу-армии Сергею Кужугетовичу Шойгу, спасибо Андрею Юрьевичу Воробьеву, если б не деньги области роддома бы не было. Жаль, что роддом возводят напротив свалки и впритык к дороге, на окраине города, куда по пробкам не доедешь и с навигатором заблудишься, но пусть хоть так. Однако важно понимать, что роддом - это не "коробка". Важна начинка, важны коммуникации, важен персонал. Если бы старый роддом не снесли, был бы персонал, а теперь придется собирать с бору по сосенки. Да и с начинкой вопрос не праздный. Важно понимать, каким образом этот роддом будет принят на баланс. Я вспоминаю историю с детской поликлиникой в городе Электрогорске, где тоже работала команда "опытных управленцев", из научной школы любителей соцпрограмм, которые пять лет ее не могли принять на баланс и ввести в строй. Сейчас власти Железнодорожного надо показать избирателю, что без роддома никуда. Но это новая "дыра" в бюджете, который итак ушел в минус. После выборов горвласть вернется к логике, восемь лет жили без роддома, проживем еще три года. Поэтому я и баллотируюсь в мэры, потому что брошу все силы, чтобы роддом был введен в кратчайшие сроки и надлежащим образом укомплектован. Чтобы в нашем городе была достойная социальная сфера.

К слову сказать, у Жиркова есть сильные стороны. Мне было бы интересно в рамках дебатов поговорить с ним о том, в чем мэр реально разбирается. О стройке, об инфраструктуре, о ЖКХ, о коммуникациях. Я б поговорил бы по социальным программам... Но дебатов не будет, власть продолжит молчать дальше. Мне бы вообще б хотелось, чтобы Жирков провел бы мне и другим кандидатам экскурсию по городу, показал бы свои достижения. Пусть остальные шесть кандидатов технические, им экскурсия тоже не помешает, ведь город живой, реальный, не технический. И действующий мэр обязан держать отчет, показать конкурентам свои реальные успехи, достижения, рассказать о задачах и планах. Я б тоже сделал бы мэру экскурсию, пользуясь случаем, показал бы мэра людям, которым так нужно внимание власти, поговорил бы о том, как управление городом видится снизу, человеком, который ездит в электричке. Чтобы мэр четко и заранее понимал, что я буду делать, выиграв выборы.

Тарас Васильевич умеет так тонко находить слова. Я бы присмотрелся, уж не подсиживает ли он Евгения Ивановича перед губернатором, раз тот снимает, то кого-то же надо назначать? Или вот изумительный перл: "Сама по себе должность главы – не самоцель для Евгения Ивановича". Как емко и со смыслом сказано. Ведь действительно, не самоцель. Евгению Ивановичу есть чем еще заниматься, большой бизнес, к примеру. Должность - это средство... социальные программы, будь неладны.

А вот для меня должность мэра - это самоцель. Я знаю, что выиграв выборы, буду пять лет заниматься только городом. С раннего утра и до позднего вечера. Это то тягло, которое не разменяешь на отдых, командировки, творчество, садоводство, подработки. Я не буду пытаться съесть и переварить городское хозяйство, но сделаю все, чтобы оно стало эффективным, чтобы вода из кранов была нормальной, чтобы цены на ЖКХ не были космическими, чтобы город стал чистым, а дворы уютными, чтобы котельные строились не в жилых домах, а где положено по СНИПам. Я люблю кино и сделаю так, чтобы железнодорожненцы могли ходить в кино рядом с домом. Я живу в городе, и постараюсь приложить все усилия, чтобы у нас была лучшая в стране социалка и медицина. И, конечно, я буду не накручивать стройку в погоне за все новыми "квадратными метрами", а заниматься архитектурой. Новое строительство будет идти в интересах жителей, для расселения ветхого жилья, для очередников и молодых семей, а не под распродажу.

Меня удивляет, что мешало мэру-миллиардеру нанять грамотную пиар-команду. Что мешает ему не молчать, а говорить с гражданским обществом и с жителями. Я хочу напомнить каждому, кто пытается организовать грязную вакханалию: выборы закончатся через месяц, а нам всем в этом городе еще жить и работать на его процветание.
Tags: Выборы 2013, Евгений Жирков, Железнодорожный, Наш город не будет усталым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments