?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в газете "Справедливой России" нашел интервью с г-жой Татевосян: "Замглавы Железнодорожного ставит диагноз: дефицит кадров". Из серии МастРид! Надо прочесть, а потом набраться мужества, чтобы не убежать из города подальше.

Сегодня до 50% всего трудоспособного населения г. Железнодорожный уезжает каждый день на работу в столицу. Среди них есть и медики. Дефицит медперсонала в городских поликлиниках в апреле 2013 года составлял 40%. Городу требуется 541 специалист, в том числе 180 врачей. Диагноз – дефицит кадров.

— Лилия Николаевна, чем все-таки недовольны горожане, когда речь заходит о медицинской отрасли?

— Горожане недовольны, в первую очередь, «доступностью» медицинской отрасли. Основная причина – нехватка медицинских кадров. Причем, это не беда только нашего города, это проблема всей России. По каким причинам это произошло? Одна из основных – низкая заработная плата, потеря престижности, отсутствие условий для оказания медицинской помощи.

Начну с кадровой проблемы: у нас недостаток врачей на сегодня порядка 40%.Это о чем говорит? Все здравоохранение в Железнодорожном до сих пор работает на 1,5 ставки. Нагрузка серьезная, а в некоторых микрорайонах, особенно в центральных, доктора выполняют двойной объем. При этом надо учесть, что средний возраст тех, кто работает в отрасли – за 50 лет. Все это приводит к тому, что зачастую медики грубят, срываются, не всегда внимательны к пациентам.

По обеспеченности площадями и созданию условий для оказания медицинской помощи наш город тоже пока не на первом месте. Дефицит стационарных, особенно терапевтического направления – 200 коек. Дефицит в площадях амбулаторно-поликлинических помещений – порядка 50% от нормативной потребности. Врачи и пациенты «ютятся» в кабинетах, коридорах, палатах и, естественно, это также порождает жалобы.

— Позвольте, по моим данным средняя зарплата у медицинской сестры в Железнодорожном – 32.000 руб., а у врача – 47.000 руб. Это маленькая зарплата для Подмосковья?

— Медперсонал в Москве получает в 2-3 раза больше. Вот вам и ответ. Плюс не забываем, что это почти двойная нагрузка. И задача, которую поставил наш президент – увеличение заработной платы в несколько раз и доведение ее до 120 тысяч, думаю, поднимет и престижность нашей профессии, и привлечет новые кадры в Подмосковье.

— Но зарплата в медицине – это не компетенция главы города, его зама. Что вы можете сделать на местах, чтобы привлечь кадры

— Первое – выделение квартир и служебного жилья от города. В свое время мы «квартирами закрыли» кадровый провал в педиатрической службе города. В этом году 10 служебных квартир уже выделено. Но это не выход – ведь люди не смогут приватизировать это жилье, а каждый рассчитывает на свои «стены» в перспективе. И тут поможет льготная ипотека. Правительство Московской области такую программу уже разрабатывает, мы уже подали от города список «соискателей» в Минздрав. Параллельно с областной программой будем включать наших врачей в муниципальную льготную ипотеку, которая сейчас также проходит «обкатку». По большому счету – наш «козырь» – это жилье.

Второй фактор – профориентация молодежи. Для этого открываем два медицинских класса – в школах № 12 и 14, где будут преподавать профессора из ведущих вузов. Ребята, окончившие такие классы, получат целевые направления для поступления в вузы (пройдут без конкурса).

— И где та мотивация, которая приведет ребят обратно в город?

— Высокая зарплата (она будет). Возможность получения жилья, статус молодого специалиста с соответствующими доплатами. Плюс у нас в городе предусмотрены социальные льготы для медиков. Я не сбрасываю со счетов и то, что это благородная профессия, которая испокон веков пользовалась уважением и почитанием. Этот фактор также должен сыграть свою роль.

— А если говорить о ближайшей перспективе, что называется «на завтра»?

— Мы планируем вернуть в город восемь наших ординаторов, которые сейчас обучаются в медицинских вузах. Второе – продолжаем привлекать кадры с близлежащих территорий, из соседних областей. У нас только в отделении «Скорой помощи» работает 18 иногородних специалистов: Саранска, Оренбурга, Улан-Удэ, Орска, Воткинска, Белгородской, Липецкой, Брянской, Псковской, Волгоградской, Ивановской, Смоленской, Новгородской, Тамбовской областей, Марий Эл, Казахстана – вся география. Мы их с удовольствием приглашаем и принимаем.

— Вы говорили о дефиците помещений – здесь как будем решать вопрос?

— Это как раз уровень города и тут план составлен до 2020 года. Каждый год будем вводить несколько объектов. Только в 2013 году запустим: детскую поликлинику на 200 посещений на улице Некрасова, на Саввинском шоссе, 4 расширим поликлиническое отделение поликлиники №4. До конца года откроем детское поликлиническое отделение стоматологической поликлиники в Саввино. Готовится проект на пристройку второго корпуса ЦГБ.

В 2014 году – открытие нашего долгожданного акушерско-гинекологического комплекса на 114 коек с женской консультацией на 200 посещений. Перинатальный центр уже строится – он на особом контроле у главы города Евгения Ивановича Жиркова и нашего губернатора Андрея Юрьевича Воробьева.

Новая поликлиника в Павлино – это 2015 год, а также поликлиники на Леоновском шоссе, в Северном Кучино и т.д.

— Лилия Николаевна, последний вопрос. Только ли обеспеченность кадрами и новые помещения решат проблему в отрасли? Ведь, приходя к врачу, мы ожидаем внимания и особого отношения…

— Отношение не определяется ни зарплатой, ни новым кабинетом, ни аппаратом МРТ. Я с вами согласна. Для того, чтобы отношение было соответствующим, в отрасли должны работать люди, которые полностью отвергают все материальное. Но прошло время энтузиазма. И тут мы снова возвращаемся к началу разговора. Профессия врача, прежде всего, должна стать ПРЕСТИЖНОЙ. А в наше время она может стать таковой только при наличии адекватной зарплаты. Как только будет достигнут этот баланс, я думаю, все изменится.

______________________________________________


Анатолий Баташев (не могу промолчать, раз уж решил выдвигаться в мэры):
Что тут можно прокомментировать? Алексей Кашпуров взял честное, хорошее интервью, хотя на деле оно сильно приукрашено. Кучинцы знают нашу родную поликлинику, тот вопиющий кошмар, который там творится. Знают и больницу. И про снесенный роддом. Кстати, мам, у которых дети ходят в садик или которые ждут очереди в садик, стоило бы спросить, где они рожали, как им с этим было.

Думаю, мы жители должны сплотиться, чтобы помочь городской власти изменить ситуацию в здравоохранении. Беспомощного развода руками, сетования на разницу в зарплатах или нехватку кадров быть не должно. У меня есть на примете несколько сотрудников Минздравсоцразвития Российской Федерации, которых я бы хотел пригласить поработать в Железнодорожном, чтобы отстроить управление в медицине. Татевосян отчасти права - кадры решают многое. Но также важна инфраструктура здоровья. Ее пока нет, просто нет. Но это не диагноз. Это менеджмент, который надо отстроить. Так же важны кадры докторов и медработников, и этот вопрос решаемый.

Вообще, как говорит выдающийся кардиохирург Лео Бокерия, "качественное лечение стоит дорого. Но полулечение, четвертьлечение - это многократно хуже, чем отсутствие лечения". И нам надо изыскать возможность не латать дыры, не пытаться припудрить эту яму, а решить вопрос в полном объеме. Мне довелось два года плотно работать с Лигой здоровья нации, с ведущими нашими врачами и организаторами медицины. Думаю, в Железнодорожном можно сделать медицину не хуже, чем в Германии. Предпосылки к этому есть. И это не так трудно, если этим заняться.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
syelo
Jun. 14th, 2013 07:26 am (UTC)
Да, вопросы возникают.
Самый первый, конечно же - зачем увеличивать население города, если нет возможности обеспечить параллельное развитие социальной сферы.
Ведь разрешения на строительство в руках городской администрации. Ведь можно было обождать, притормозить.

И второй вопрос - не возникает ли конфликт интересов, ведь горожане знают что Татевосян как и другие приближенные к городской системе здравоохранения владеют своими платными клиниками. В которых трудятся те же медработники, зачастую в ущерб основной работе в городской клинике.
Чем хуже обслуживание в городской клинике, тем больше клиентов в частной. Это простая закономерность, и возникает ли тогда желание развивать сферу государственной медицины?
Конфликта интересов здесь, по-моему, быть не должно. Это вредит жителям города.
lui_parnas
Jun. 14th, 2013 09:17 am (UTC)
Власть попала в замкнутый круг. Построить поликлинику они могут лишь как "обременение застройщику", сам же город заниматься этим не готов. Застройщик в социалке не заинтересован, строит по остаточному принципу. Соответственно, за каждый "объект" выдвигаются драконовские условия по площадкам и квадратным метрам. В итоге новопостроенные "соцобъекты" не обеспечивают потребности даже новоделов. Да, они чуть снижают остроту проблемы, но на деле... это как секс или алкоголь после воздержания... только усугубляет проблему и раздразнивает организм. Выход из этого круга прост - отказаться от социальных обременений. Монетизировать их. Хочешь площадку, провели архитектурно-градостроительный конкурс, спланировали, что надо, а потом аукцион. Вырученные деньги целевым образом вкладываются в строительство новых социальных объектов. Хочет застройщик застраивать свой участок - мешать ему и выкручивать руки не надо. Но застройка должна быть цельная, а не хаотичная. Хочешь строить, определись с большинством вопросов заранее. В том числе с землеотводом под соцобъекты.

Конфликт интересов - вещь сложная и не всегда однозначная. Ибо тут могут быть два захода. Один, что это паразитирование за счет города. Другой, что это позволяет городскому здравоохранению выживать. Безусловно, необходим симбиоз частной и обязательной страховой медицины. Форм симбиоза много, но отталкиваться нужно от фактического наполнения полиса. Чтобы полис работал на полную силу. Сейчас граждане получают услуг существенно меньше, чем затраты государства на их страховку. А это мощнейший катализатор роста медицины в городе.
Наталья Осипова
Jun. 15th, 2013 01:13 am (UTC)
Что-,новый роддом маловат, для уже перенаселённого города Железнодорожный. А впереди ЦЕНТР, ЦЕНТР 2, Новое Павлино и Ольгино 6-7 тыс. на маленьком поле в 7 га. На засыпаемых прудах в Пуршево намечена строительство, да и Балашихинцы, что приткнули свои дома окнами к дороге в районе Павлино, тоже приедут рожать в новый роддом. За линией "Веста" углубляется в лес многоэтажками, Мортон запустил свою алчную руку на Кучино, по Носовихинскому шоссе в районе Кучино уже зияют оконными проёмами бетонные коробки и по мелочам в городе точечно строится. Маловат, однако, долгожданный роддом. И ЦГБ еже не пристраивать надо, а строить второе здание. Запоздали Татевасян с Жирковым. Прежде, не о себе любимых, надо было думать, а о горожанах. Помещений не хватает??? Вот пусть свою "Алину" и другие свои платные центры и отдаст Татевассян городу.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Баташев Анатолий
lui_parnas
Анатолий Баташев
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono