Анатолий Баташев (lui_parnas) wrote,
Анатолий Баташев
lui_parnas

Categories:

Победа. Воробьев отменил генплан Балашихи

Сегодня общественность Балашихи добилась важной победы. Генеральный план города, вызвавший массовые протесты, отправлен на доработку. Спасибо губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву. Это сильное, мудрое и правильное решение.

Губернатор пошел дальше. Он запретил любое высотное строительство в Балашихе, а также поручил прекратить все стройки, которые еще не начаты или находятся на уровне нулевого цикла или котлована. Нового многоэтажного строительства в городе не будет, вероятно, вплоть до создания нормального генерального плана. А это, как минимум, год. Да, это сильный ход, но это жесткий нокдаун по строительному бизнесу. Также губернатор сказал, что компаниям, обманывающим дольщиков, помощи от области не будет, доделывать долгострои нужно другим: "Денег не дадим".

Итак, мы, неравнодушные граждане, снова победили в споре с Администрацией Балашихи. Когда мы неделю назад проводили митинг против генплана, власть не обратила на нас внимание, многие считали борьбу с генпланом бессмысленной. Но факт есть факт, генплан будет усовершенствован, изменен. Губернатор сегодня устроил балашихинским чиновникам разнос. Буквально накануне визита был уволен Михаил Васильевич Чунихин, отвечавший в городе за строительство. После мероприятия я подошел к Михаилу Васильевичу, просто пожать ему руку. Все-таки он много сделал для Балашихи, а работа его - не сахар. К заслуженным людям, несмотря на недовольство, надо относится с уважением, по-человечески.

Удалось мне познакомиться и с Александром Ручьевым, владельцем "Мортона", догнал его в холле. Каменное лицо, глаза чуть потухшие и смотрящие куда-то сквозь, и мысли, где-то далеко. Такой - большой, крепкий, каменный человек в черной дубленке. Я вручил Александру Валерьевичу книжку-распечатку своего блога, попросил о встрече по вопросу благоустройства Кучино и об интервью. Ибо мне хочется издать объективную книгу, плюс нужно его внимание к нашим кучинским делам, все-таки не каждый день такая борьба. Но вот ему было явно не до меня. И хотя Воробьев упомянул Ручьева, "здесь присутствует руководитель крупнейшей строительной компании Подмосковья", видно, что удар был нанесен по "Мортону" сокрушительный, ведь Балашиха - опорная территория для этого предприятия. В общем, Ручьев не выразил готовности к диалогу. А жаль. Ведь глобальный проигрыш "Мортона" и Администрации Балашихи происходит от неумения слушать, вникать в важные для людей мелочи.

Губернатор сегодня пытался выступить в роли Крутого Уокера. Принять решение. Рубануть. Наказать. Дать шанс исправится. Все бы хорошо. Но меня встревожило, зачем делать это так? Губернатор приехал накаченный проблемами, информацией, но не подготовленный. Его меч грозно сверкнул, а потом тихо и незаметно, с извинениями, вернулся в ножны. Спрашивается, зачем было оружием брякать? Это напомнило, как Владимиру Путину после того, как он от души покритиковал коррупцию, задали вопрос про Сердюкова. А причем здесь Сердюков? У нас, товарищи, правовое государство.

Губернатор принял решение и взял на себя немалую ответственность, ношу. И сейчас важно продумать не половинчатое изменение: "здесь будет еще баня, а тут драмтеатр, и больше зелени". Нужно решение государственного масштаба. Мало запретить высотное строительство и отправить генплан на доработку! Губернатор не дал четкого ответа, для чего мы дорабатываем генплан. Ответ, чтобы учесть пожелания жителей - хорошо, но недостаточно. "Учесть пожелания" можно и с действующим генпланом. Но хватит ли духу Андрею Юрьевичу сделать следующий шаг?

Воробьев - относится к той плеяде политиков, которые хотят управлять Подмосковьем с уютной Рублевки. То, что до Балашихи губернатор добрался лишь спустя сто дней после назначения на Московскую область, и это тревожный сигнал. Ведь Балашиха - крупнейший город Подмосковья, первый и главный. Балашиха находится в трех часах езды от Красногорска. Так-то ехать минут сорок, но эти бессмысленные и беспощадные пробки иссушают наш город. Тема нехватки детских садов, бань, незаконной приватизации бассейнов важная... но она показывает, что местная власть работает слабенько. Важно не просто устраивать нагоняй, а потом поднимать "такого красивого" Арсена Кумратова и ставить рядом с собой. Вид у Кумратова на сцене рядом с Воробьевым был такой, будто он находится на официальном фотографировании с Президентом Российской Федерации Путиным после вручения ордена. Кумратов получил выволочку, но.. был удостоен доверия работать дальше, получил эпитет "молодая динамичная профессиональная команда".

По сути, Воробьев сказал балашихинским чиновникам - не дергайтесь, слушайтесь меня и будет вам счастье. Глава города Юрий Максимов избрал достойную тактику, он не стал оправдываться. Но рассказывал, пояснял. И даже без микрофона его спокойный голос был слышен. Хотя и не без нервной дрожжи. Воробьев начал встречу с рубки голов: "Кто отвечает за стройку?" Но Чунихина как раз вовремя уволили, а с нового зама и спроса вроде нет. Общественность потребовала головы Алексея Дедкова. Но Дедков первый зам. И хотя его карьера была на волоске, он не стал тушеваться и даже нанес губернатору могучий ответный удар: "Я здесь тридцать пять лет живу и работаю. Вот на этой улице мой дом". И как тут возразить? Губернатор в городе 3 часа, а уже устраивает разнос. А есть те, кто трудятся в городе десятилетиями. Чего губернатор не мог не знать, что Дедков - ключевая фигура в балашихинской власти. Неудивительно, что пыл его что-то менять быстро поугас. Только что он требовал кровавую жертву на заклание, и вдруг... передумал. Стушевался. Не Уокер, хоть и должность обязывает иногда быть крутым.

В кулуарах раздавали красивую брошюру на дорогущей бумаге с программным выступлением губернатора: "Наше Подмосковье". В начале оправдание - это коллективный труд... Но какой труд, такой и коллектив... Не мое дело давать советы великим людям, но Воробьеву нужен хороший спичрайтера. Где взять? Пойти к Пескову, попросить из аппарата Президента. Текст ни о чем. Слащавый сироп. И никакой конкретики. А ведь управление областью - это не разговор за жизнь, не "Плачь Ярославны" в жилетку. Область - это цифры, факты, профессионализм, решения.

ДК "Балашиха" - символичное место. Красивое, но обшарпанное, блеск и нищета. Кстати, удивительное совпадение. Балашихинские депутаты запретили митинги в городе, предложив для них выселки, включая стадион "Криогенмаш". Чтож, получите и распишитесь. Сегодня лучшие люди города добирались на эту окраину, матерясь парковали машины, выруливали из мертвых заторов, ибо добраться до ДК общественным транспортом почти не реально. Не делай другим того, что не хочешь себе. Территория вокруг ДК - ветхое и аварийное жилье - чудесная площадка для развития Балашихи. Тысячи людей ждут расселения. Но развитие должно быть умным. Вот, к примеру, губернатор удивляется, "Ну что можно построить на месте стадиона? Только стадион". Эх, а вот кампания уважаемого гражданина Брынцалова построила в Салтыковке на месте стадиона дома. Знает об этом Андрей Юрьевич? Ох, много чего можно построить собственнику, ой как много.

То, что происходило в ДК "Балашиха", характеризуется емким словом бардак. Вместимость ДК 700 человек. И многие выступающие плакались губернатору. Микрофоны работали плохо, люди говорили сбивчиво, излагали боль, криками с мест. В основном местячковую. Хотя в середине мероприятия губернатор попросил начать вести протокол, я не знаю, вел ли кто звукозапись, будет ли расшифровка беседы. От многих вопросов губернатор отмахивался, или просто кивал, ничего не отвечая. Люди вырывали друг у дружки микрофон, а гость с Рублевки их слушал. Воробьев сильный, красивый мужчина, опытный политик. Но вот публичности и опыта ему еще ой, как не хватает. Прежде всего, опыта организации столь масштабных мероприятий. Десятки людей бросались к микрофону, и эта стоявшая толпа заслонила губернатора от остального зала. Было ощущение базара. Обшарпанные декорации ДК "Балашиха" как-то удачно дополняли картинку. Будем надеяться, что к следующей встрече ДК сделают косметический ремонт. Пока видно, что у администрации города нет опыта организации столь масштабных мероприятий, и этим они подставили губернатора.



Простите, но скажу прямо. Не жители должны рассказывать губернатору, как нам тут плохо. Не жители. Губернатор слушал внимательно, но.... Многие проблемы города для него не имеют четкой локализации, абстрактны. Он живет далеко от нас, решает другие задачи. Недаром Воробьев говорил, что муниципалитеты обладают огромными правами и полномочиями. Что текущие проблемы - это компетенция мэра. Воробьев сделал ошибку, быстро "накрутив" народ и превратившись в слушателя. Заставив людей говорить о проблемах. А решать эти проблемы должны кто? Правильно, городская власть. И чем дальше разговор заходил в лес, чем жестче звучала критика, тем больше губернатор вынужден был раздавать комплиментов местной власти, защищая ее от горожан, пострадавших от различных несправедливостей. И если до разговора судьба Максимова, Дедкова, Кумратова во власти висела на волоске, то теперь их позиции прочны. Просто Воробьеву удалось сделать главное... Он втряхнул, стряхнул огромный негатив, который накопился в городе. Разорвал множество несправедливостей... Поэтому даже прежняя власть уже никогда не станет прежней. Да, Максимов из местоблюстителя сегодня превратился в нового полноценного хозяина города, получил полномочия и ответственность. Да, команда Балашихи оказалась на испытательном сроке, и они будут стараться оправдать доверие, саботажа больше не получится. Мне кажется изменения будут, и будут в положительную сторону, на пользу людям. Хотя крайне важно укрепить команду профессиональными кадрами, в т.ч. через проект "Команда Подмосковья", опытными менеджерами, желающими работать в городе. И что меня порадовало, что губернатор прямо назвал человека, который будет отвечать за Балашиху в его окружении. Это Андрей Михайлович Ильницкий. Да, он по всем муниципалитетам, но персональная ответственность за сложный город - на мой взгляд, важный сигнал. Ильницкий - опытный и крепкий руководитель, который хорошо разбирается в ситуации на месте. И не даст спуску.

Тем не менее. Продолжу мысль. В правильной ситуации именно губернатор должен был рассказать нам, как жить дальше. Выступить перед горожанами с программной речью о Балашихе XXI века. Рассказать о ситуации, поставить цели, заразить мечтой. Основываясь на данных администрации Балашихи, правительства, инициативных групп. Всего этого не было. Возможно, у Воробьева нет спичрайтеров или орговиков. А возможно эта тактика предвыборной борьбы - быть ближе к народу. Но это ложная близость. Делать публичные выволочки руководству ключевого муниципалитета региона в присутствии горожан - крайне неудачная предвыборная тактика. Она не добавляет доверия. Меня, Анатолия Баташева, все знают, как ярого и бескомпромиссного критика местной администрации, но... даже мне было не по себе. Собрание у участием губернатора - это праздник для города. Это радость, это торжество. Как новогодняя елка. Деритесь подушками, критикуйте, но не под новый год. Дед Мороз должен дарить подарки, а не учить семью у елки, как им жить. Тем губернатор отличается от кухарки, управляющей государством, что сначала думает, а потом советуется с народом. А махать шашкой и жалеть... Хотеть, но не ударить... Но да ладно.

Порадовало, что с Воробьевым в город приехала команда членов правительства региона. В частности Когану была поставлена задача до конца февраля разрулить ситуацию по последнему объекту в Балашихи с обманутыми дольщиками, где до сих пор нет решения. За год командой Александра Когана проделана огромная работа, и есть надежда, что скоро времена, когда в области были дольщики, уйдут в прошлое. Спасибо Когану, спасибо группе депутата Хинштейна. Губернатор пообещал приехать в Балашиху через три месяца. На мой взгляд, эти три месяца должны быть потрачены на мониторинг проблем города. О проблемах мы поговорили, а через три месяца очень хочется услышать из уст губернатора конкретные решения. И по генплану, что будет с городом дальше. Не сказки про прекрасное далеко, а наши сегодняшние действия для счастливого завтра.

Мне хотелось рассказать губернатору про проект Балашиха - столица Подмосковья, который был в 1980-е гг., на закате советской власти. Тогда проект центра Балашихи получил золотую медаль и гран-при на Всемирной архитектурной выставке в Париже. Именно такого качества генплан нужен сегодня Балашихе и Подмосковью. Ведь управлять регионом с Рублевки хорошо, но проблемы западного Подмосковья есть кому решать, а иные проблемы лучше всего видно с востока. Хочется пригласить Андрея Юрьевича подумать перенести столицу Подмосковья сюда, из замкадья в город № 1 нашего региона... А сейчас сделать первый шаг - создать рекреационную особую экономическую зону в Салтыковке. Губернатор сказал, что у него есть предложение встретиться с балашихинцами через три месяца, посмотреть как будет работать действующая администрация... Когда он окончил, я произнес громко: "Андрей Юрьевич, у меня есть встречное предложение"... Но у губернатора в руках был микрофон, глядя мне в глаза он произнес: "Не надо себя накручивать"... В такие моменты чувствуешь себя городским сумасшедшим.

Как бы то ни было. И мэрия Балашихи, и администрация губернатора нуждаются в качественном усилении. Мне как мгимовцу, экс-советнику председателя правления Пенсионного фонда России и представителю одной из самых многочисленных протестных групп Восточного Подмосковья - это очевидно. Нужны конкретные дела, важно качество экспертизы. И то, что губернатор сегодня показал - что он хочет не улучшений вообще, а конкретных дел, решать нужды маленьких людей - дорогого стоит. И то, что отправлен на доработку безумный генплан (несостыкованный с соседними городами, где отсутствовала цель и мечта, но сохранялись свалки), и то, что остановлено строительство домов дешевых неудачных серий - псевдоэкономкласса, доказывает, для Подмосковья наступают другие, более счастливые времена.

Визит губернатора дает толчок переменам в городе. Нам нужен общественный совет по развитию и обустройству Восточного Подмосковья. По созданию комплексного генплана для Балашихи, Железнодорожного, Реутова и соседних населенных пунктов. Делать это должны не только наши, но и архитекторы западные, ведущих проектных агентств. С привлечением компаний-гигантов типа Брукфилд. С использованием опыта Фонда РЖС и др. Пора объединять усилия.

Update: Через несколько часов после указанных событий 1-й заместитель главы города Дедков и главный архитектор города Ужейко написали заявление об отставке. И это добрый знак. В области возрождается крепкая власть.



Tags: Андрей Воробьев, Балашиха, Мое Подмосковье, Политика, Салтыковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments