Анатолий Баташев (lui_parnas) wrote,
Анатолий Баташев
lui_parnas

Categories:

Владимир Самоделов провел очередное совещание в Кучинской березовой роще

Битва за Кучинскую березовую рощу подошла к концу. Началась работа по ее обустройству.

Сегодня полным ходом идет демонтаж забора. Бригада рабочих снимает металлические ограждения. И все вокруг стало непривычно светло, просторно, широко. Мы все уже забыли, как выглядит наша роща без забора. Но сегодня все волшебным образом изменилось.

К тому момента, когда сняли четверть забора, началось совешание. На площадку приехали глава городского округа Балашиха Владимир Геннадиевич Самоделов, замглавы администрации Попов, архитектор Ужейко, новый руководитель Салтыковки Резник и еще несколько чиновников. Разговор получился содержательным. Жители обступили Самоделова. Мэр привез постановление главы администрации Балашихи, где отменялись все предыдущие решения по переводу земель и решения по аукциону.



Самоделов настроен весьма решительно касательно обустройства рощи. Да и Ужейко сделал эскиз с размахом. Уж если футбольный стадион - то стадион, с трибунами и парковкой. Еще на плане - велодорожка. Показали и несколько эскизов памятника героям-авиаторам. Впрочем, люди у нас простые, экспрессионизм не про них.

Договорились, что 23 июня все вместе, включая мэра, выходим на большой субботник. Администрация выделяет технику, будут жители и коммунальные службы. Задача расчистить парк, собрать мусор, демонтируем пустые огороды... До того момента у нас пройдут еще два совещание - одно рабочее с архитектором по доработке плана, второе - с участием двух администраций. Кстати, мэр назвал план обустройства, разработанный жителями, дельным, и это радует.


Был и заместитель генерального директора фирмы "Мортон". Представился. Ох, я знал мортоновцев как людей беспристрастных. Но несчастный мужик просто был на грани нервного срыва. Первое, что я от него услышал, это монолог - вот вы живете в домах с теплым туалетом, а обманутые дольщики... они, дескать, сейчас нам все скажут. Но дольщиков на участке не появилось. А когда началось собрание - он было начал просить разрешить поставить котельную на огородах. Люди его чуть не порвали. Предложили ставить котельную в центре шанхая. Он обиделся, почему шанхай... Ну, в народе это место называют либо шанхай, либо капкан, у молодежи - мордор... В общем, видно дядька оказался крайним и как минимум попал на депримирование. А когда я сказал Самоделову, что на пустыре всероссийского общества слепых можно построить школу, мортоновец вдруг беспардонно вклинился в беседу и спросил "где...". Точне "ГДЕ..." Ну, видно, ему там хочется многоэтажек воткнуть. Я вежливо сообщил, что это место для школы, но этот деятель напоминал рыбу-акулу, которую вытащили из воды, но которая так и норовит во что-то вцепиться. И он совсем посинел, когда жители задали Владимиру Геннадиевичу вопрос про Акатово. В общем, все граждане настолько увлеклись переругиванием с "Мортоном", что Алла Андреевна, наша старейшина, увела Владимира Геннадьевича в сторонку и минут пять с ним секретничала. Потом мэр увидел, что "мортоновскому" руководителю под градом обвинений жителей стало совсем плохо, и сказал: "Все, иду спасать мортон, а то его сейчас съедят". В общем, сказал Владимир Геннадиевич веское слово и про мортоновца все забыли.

Ждали сегодня главу городского округа Железнодорожный Евгения Ивановича Жиркова. Евгений Иванович не приехал. Все Кучино уже больше недели обсуждает, как Жирков устроил бег по Носовихинскому шоссе, когда в рощу приехал Шойгу. Автомобиль мэра стал в пробку и Евгений Иванович, по слухам, в сердцах плюнул на имидж и бежал по Носовихе, чтобы успеть до отъезда губернатора. Не успел, и до рощи так и не добежал. Водители, стоявшие в пробке, отметили, что у мэра явно неспортивный вид. Что важно, губернатор дал поручение по роще. Прошло уже больше недели, а мэр Железнодорожного в роще так и не появился. Ну, то, что Жирков бегает за руководством и от народа - факт известный. А то, что с чего он вдруг стал игноривать губернаторские решения по спасению рощи? Впрочем, объяснение есть, опять-таки на уровне слухов. "Чего вы хотите, праздники только прошли...." Ну, а для чего нужны тогда замы, помощники, почему никто не страхует Евгения Ивановича, когда в мире случаются "магнитные бури и энергетические дни"? Кстати, накануне визита Шойгу ко мне подошел представитель полиции Железнодорожного и попросил, не водить губернатора в превращенный в общежитие для гастарбайтеров детский садик "Лесная сказка". Я сообщил, что маршрут согласован с протоколом губернатора. На что полицейский развел руками: "Вы только не подумайте, что я прикрываю Евгения Ивановича. Но мы не сможем обеспечить безопасность губернатора!" :) Впрочем, губернатор сам не пошел в сторону Железнодорожного, взглянув на людей, березы, разбитую дорогу, ему все было ясно и без слов. Шойгу пошел в гущу людей.

Вот и мэр Самоделов тоже идет в гущу людей. И к нему очень уважительное, доброе отношение, не смотря на весь предыдущий накал борьбы. Меня порадовало, как Самоделов общался с жителями. Он не уклонялся от сложных вопросов. В частности вечной темы мусора в Салтыковке. Все-таки у меня есть надежда, что этот вопрос решат и вывоз мусора наладят. А еще он очень уважительно общается с пенсионерами. Выслушивает, не протестует, рядом стоит помощник, который внимательно фиксирует договоренности. У мэра сегодня, наверное, плотный график. Было видно, что ему нужно уезжать. Но людская река шла к нему с вопросами, просьбами, предложениями. Самоделов выслушал всех, до конца, задержавшись минут на сорок. Коротко сказал на бегу два слова в камеру, но на догоре снова были жители. И мэр не отмахивался. Опять отвечал вежливо и исчерпывающе.

Нас ждут большие перемены. В ближайшее время будет принято постановление совета депутатов Балашихи по поводу парка. Владимир Геннадиевич сообщил, что парк прикрепят к общей системе обслуживания парковых зон Балашихи. Есть фирмы, которые по 94-ФЗ выигрывают тендеры на уборку парков, покос травы и пр. Кучинскую березовую рощу теперь будут обслуживать наравне с другими парками. Будет ограда, будет освещение, будут скамейки.

Мэр уехал, а рабочие методично продолжали снимать одну секцию забора за другой. Кран грузил тяжелые блоки. Правда, загрузив один "Камаз", зацепил за березу, дерево затрещало, но вроде выдержало. К 19-00 сняли целую стену, и все волшебным образом преобразилось, появился свет и простор.

Вчера был последний день стояния. Сегодня - первый день новой жизни, рождения парка. День парка назначили на 6 июня - день спасения парка. А сегодня новая дата - день снятия заборов.

Tags: Балашиха, Березовая роща, Владимир Самоделов, Железнодорожный, Мое Подмосковье, Платформа Кучино, Салтыковка, Сергей Шойгу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments