?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я рад!

Я рад, что сегодня четыре часа дышал свежим воздухом, зимним воздухом свободы на площади Сахарова. Я пришел, чтобы защитить мое конституционное право избираться и быть избранным. У нас отняли выборы в Госдуму по одномандатным округам, в региональные думы… И об этом нужно говорить без страха и упреков. Нужно бороться, чтобы украденную свободу положили на место, извинились за бесцельно прожитые наши годы. Важно требовать и контролировать, чтобы «партия власти» впредь побеждала честно, в открытой борьбе, без жульничества и махинаций.

Людей на митинг «За честные выборы» пришло много, никак не меньше 80 тысяч человек. Я доверяю оценке организаторов – 130 тысяч, поскольку присутствовал сам и видел масштаб происходящего изнутри: длинная улица и площадь были заполнены народом до упора. Издевательская оценка ГУВД в 30 тысяч – свидетельство того, что не только в ЦИК сидят «волшебники», но что власть, к сожалению, стала склизкой и лживой на всех уровнях, и именно это бесит народ. Порой кажется, что власть смотрит на народ будто сквозь призму большого презерватива. Она живет в уютном мирке Кремля, Рублевки и Лондонграда, и боится, как бы что не порвалось. Но заниженные данные – это поза страуса, который не хочет признать проблему, пытаясь спрятать голову в песок: в результате элита оказывается не вполне готовой к тому, как станут развиваться события.

ГУВД элементарно недооценила размер народного гнева, хоть рамок металлоискателей поставили много, но в два раза меньше, чем необходимо. В результате на входе получилась огромная толпа. К тому же, за пару часов митинга все немаленькое пространство проспекта Сахарова заполнилось людьми, и организаторам прямо со сцены пришлось просить родную полицию расширить это пространство еще на сто метров, чтобы все желающие смогли на митинг попасть. Зато к чести организаторов, пожалуй, впервые за время митингов и крупных массовых концертов не было очередей в туалеты. Сто синих нужников, чистеньких, продезинфицированных, были под стать тем приличным людям, которые пришли на площадь. Никто не сорил, не гадил, не матерился. На площади стояли разные люди по статусу, материальному положению, но свои, свои по отношению к жизни, по интеллегентности. Люди одного круга, средние классы российского общества.

На мой взгляд, самое важное, даже не то, сколько пришло народу, а как героически вели себя москвичи и приехавшие из других регионов! Юноши, девушки, мужчины, женщины, бабушки, дедушки... многие были одеты легко. Они мерзли, но стояли! Мерзли, но не уходили. В их лицах светилась радость и уверенное спокойствие. И это тревожный сигнал для власти, означающий, что на следующий митинг придет еще больше народу и что люди настроены решительно, что замять протест не удастся. «Мы стали теплее одеваться», - грозный плакат-предупреждение власти от тех, кто был на Болотной. На зависть тем, кто пришел на митинг впервые. «Мы придем еще! Мы придем еще!», - дружно в едином порыве скандировала площадь.

Так закаляется сталь. Здесь было около двух тысяч профессиональных завсегдатаев митингов, проверенных борцов от всех партий – коммунистов, солидарности, защитников химкинского леса, национал-патриотов. Остальные 130 тысяч интеллигентных людей оказались на митингах впервые или во второй раз. И ничто не раскрывает лучше несгибаемую сущность интеллигента, чем испытания, вроде героического стояния на морозе. Ведь интеллигент, осознавший свою волю и силу, это Маугли, которому нипочем любой Шерхан. Власть может договориться с политиками, запугать. Интеллигент не будет договариваться, он просто возьмет в руки «огненный цветок». Можно не сомневаться, что те, кто на всепроникающем холоде испытал радость и адреналин, придут снова. Придут, утеплившись, наперекор холодам и «здравому смыслу»! Придут, чтобы доказать самим себе, что мы – граждане, народ, что мы и есть власть. Что мы, объединившись, сможем взяться за руки и возвысить «огненный цветок» свободы… Сегодня люди мерзли, но держали плакаты. Многие даже без перчаток. Они кричали промороженными глотками тот лозунг, который я не хочу называть: «Россия без ...» сами знаете кого.

Тем не менее, это все еще был митинг «За честные выборы», а не митинг «Долой Путина», «Долой власть». Да, старая оппозиция, будь то националисты или «Солидарность» хотят вложить в уста толпы лозунги, направленные на свержение власти. И небезуспешно. Значительная часть людей, пришедших на площадь, относится к Путину скептически. Но ведь была и многочисленная когорта тех, кто за Путина, но одновременно за честные выборы. За то, чтобы маразма во власти стало меньше, а возможностей для самореализации больше. Сегодняшний протест, это протест не оппозиции, а народа. Народа, которому власть продемонстрировала свое недоверие, подтасовав результаты выборов.

Можно ли было остановить протест? ДА. Если бы Путин и Медведев не стали устраивать пресс-конференции, похожие на шоу ГКЧП с балетом и трясущимися пальчиками. Не стоило разглагольствовать про бандерлогов и грядущие политреформы, а без всяких анонсов и объяснений внести их в Думу. Требовалось красиво, как умел Ельцин, выгнать Чурова, Суркова, Нарышкина и вычистить весь гнилой политический блок президентской администрации: привлечь туда других, приемлемых обществу людей...

Но время было упущено раньше. Ошибки Путина известны, это мелкие ложки дегтя, портящие огромную бочку меда добрых дел первых двенадцати лет его правления. Не стоило менять формат выборов парламента и президента, увеличивать сроки их полномочий. Зачем было устраивать фарс второго процесса над Ходорковским, и не посадить в тюрьму реальных высокопоставленных жуликов по громким делам Магницкого, ВТБ, "Мерседеса"? Зачем не дали по рукам Валентине Матвиенко за Красную реченьку, и столь топорными методами противились походу Прохорова на выборы? Пресс-конференции, конечно, нужны, но в другое время. Ведь общество могло бы стерпеть реплику про бандерлогов, но обидели контрацептивы, взбесила фраза, что «студентам денежку заплатили». Известна поговорка, что «каждый судит в меру своей испорченности». То, что последние десять лет митинги партии власти и молодежных прокремлевских движений проплачиваются, либо организуются за счет административного ресурса, факт известный и никем не оспариваемый. Но, поставив знак равенства между справедливым протестом граждан и собственными ублюдочными структурами, власть вдруг показала народу, насколько она безнадежно испорченная, тухлая на всю голову, оторванная от жизни.

Каждый судит в меру собственной испорченности. И гражданин, доселе вполне лояльный и добродушный, послушав откровения «лидера нации», вдруг задается вопросом: а нужна ли России настолько испорченная, оторванная от реальной жизни власть. Достоин ли глава государства, рассуждающий о контрацепции в отношении политических оппонентов, управлять страной? Как может лидер публично и безосновательно оскорбить человека, который в его правление четыре года был вторым лицом в государстве, служа начинающему политику Путину верой и правдой? Если твой премьер-министр Михаил Касьянов оказался таким коррумпированным и бездеятельным, чего ты здесь делаешь, такой красивый? Когда критика «Миша 2%» звучит из уст злопыхателей, неудивительно! Когда говорит об этом действовавший президент, значит либо Касьянов должен сидеть в тюрьме, либо данному лидеру нации уже пора на покой, нянчить внуков, сосредоточится на рыбалке и садоводстве. Стоит ли потом удивляться встречным оскорблениям! Как сказал на митинге Артемий Троицкий, «президент, который не делает это со своей женой, делает это со своей страной». Власть не просто жестоко во весь голос оскорбляют, ее уже повсеместно считают воровской и жульнической, а она не может оправдаться и, связанная круговой порукой, принять какие-либо меры к самоочищению…. Окела дал маху, чего уж говорить.

Я смотрел на лица людей, пришедших на митинг. Они как хрупкая тростинка, ее легко согнуть, сломать, всех этих хоббитов, эльфов, волшебниц, офисных работников интеллектуального труда, пенсионеров... Когда Навальный заявляет, что он готов взять Кремль, толпа немеет, четверть ревет от восторга, остальные мнутся, несогласно рычат... Но когда говорят, едут автобусы с "нашистами", не обижайте их - видя обмороженную, злую сплоченную толпу понимаешь, что любым пшистам и гастарбайтерам с тагильских заводов отвесят по самое небалуйся. Народу холодно, и очень хочется размяться, согреться…

Сегодня они мерзнут, копят пространство для адреналина... Но где гарантия, что завтра простым пацанам и девчонкам, вчерашним интеллигентам и сетевым хомячкам, не захочется с мороза размяться... Они мерзли, но стояли, держались, не уходили. И я - с двумя кальсонами под штанами, свитером, проверенной теплой аляской, я замерз: надо было одеть теплые носки, вставить стельки. Я стоял и понимал всю эту массу одухотворенных людей, у большинства из которых не было ни моего утеплителя, ни моей многолетней привычки к ежедневной закалке холодной водой. Но всех грела идея, единение. Это не был митинг оппозиции. Оппозиционеров на митинге была одна десятая. Это был митинг народа, рассерженного взбешенного народа, проснувшегося зимой медведя, выползшего на холод из уютной берлоги. И надо было очень постараться так рассердить народ, так разворошить улей, чтобы столько пчел собралось в одном месте.

Жаль, что организаторы митинга оказались вынужденными давать слово национал-экстремистам, чья колонна провоцировала беспорядки. Как же не дать слово тем шантажистам, вождям провокаторов, которые в виду бездействия полиции эту массовку из нескольких десятков хулиганов могут временно успокоить...

Жаль, что Вася Обломов не спел про Магадан-Азкабан... Жаль, что Кудрин, который пришел и выступил, не умеет работать с микрофоном (его зрителям было плохо слышно), не умеет говорить на публику и доходчиво формулировать мысли. Мог бы потренироваться, взять препода из ВГИКа или ГИТИСа. Ведь качественное выступление на митинге – не экспромт, не полет сознания, это как стихотворение на уроке: важно заранее понимать, что и как сказать, помнить текст…  Многим деятелям, оказавшимся в первых рядах организаторов, придется учиться ораторскому искусству, чтобы их слышали, воспринимали.

Меня поразило, что самые радикальные идеи выдвигали, как раз те, кто с властью заодно – Кудрин, Собчак и др. Остальные двигали утопию, а эти именно то, что реально сможет утопить режим. Навальный, Яшин, Быков, Акунин, Парфенов говорили хорошо. Но мне больше всего понравились Собчак и Чирикова. Евгения Чирикова тем, что она единственная из выступавших, кто по-человечески прочувствовала холод вместе с нами, она настоящий народный трибун, истинный вождь протеста. Мне было жаль Илью Пономарева, которого толпа зачморила, скандируя "сдай мандат", но тут нужно пожелать Илье держаться. Сдать мандат никогда не поздно, а вот людей с депутатскими полномочиями, поддерживающих протест не на словах, на деле, раз-два и обчелся.

Направляясь на митинг, я читал в "Новой газете" предложение переименовать Болотную площадь в площадь Вацлава Гавела. Согласен. Но хотелось бы, чтобы на проспекте Сахарова появился наконец-то памятник Андрею Дмитриевичу. Чтобы память о нем хранилась в наших сердцах. А вопрос, who is mr. Sakharov, не ставил молодежь в тупик.

И последнее. На митинге не было давки, эксцессов, полиция сработала на четверочку (все-таки лиц с черными полуфашистскими флагами надо было выводить, плюс явно чувствовалась недостаточная готовность к такому наплыву посетителей). Полиция сработала хорошо. Спасибо Путину за это.

Вы спросите, а причем здесь Лужков? Он, как всегда, не причем, но я не виноват, что пару раз едва не поскользнулся на льду, пока шел с митинга до метро. Меня поймали и поддержали совершенно незнакомые люди, идущие рядом. Ледяные лужи на тротуаре, неубранный снег: мелочь, которая показывает, как реально в городе работают коммунальные службы.

Граждане не виноваты, что приезжий, поставленный на город, мэр Собянин не имеет такой же всенародной поддержки и любви как Лужков. Даже если Лужков помогал партии власти на выборах рисовать цифры, и эти «успехи» можно было списать на его авторитет. Собянин, возможно, действовал по той же технологии и с теми же людьми, но результат получился жестко обратным. Если в Татарстане и Чечне изначально понятно, что выборы будут нечестными и это часть нашей политической системы, то фальсификация выборов в столице автоматически сделала глобальные результаты выборов нелегитимными. В результате подо всей политсистемой заложена бомба с часовым механизмом, обезвредить который почти невозможно.

Сегодня нет Лужкова, его кепки и авторитета, неудивительно, что народ, москвичи, вместо обожания или привычного равнодушия вдруг пошли на штурм власти...  Путин мог ужиться с Лужковым, но новым людям в Кремле хотелось больше, больше... Пора признать, что «жадность фраеров сгубила», медведевская камарилья проглотила слишком большой кусок, оседлала стихию, которую оказались не в состоянии контролировать. Возможно, даже возвращенный из ссылки Лужков не обуздает эту стихию, но он способен стать тем третейским судьей, который в состоянии примирить стороны конфликта.

Прогноз таков: новые митинги будут, протест станет нарастать. Протест через пару акций выйдет из-под контроля нынешних организаторов протеста... А потом из-под контроля власти. К февралю-апрелю власть может того, т.е. упасть. Сегодня еще можно удержать массу протеста под контролем – дать свободу политзаключенным, не убудет. Провести президентские выборы по новым правилам, предварительно сократив срок полномочий президента и парламента, как было раньше, не убудет. Провести серию отставок, включая отставку правительства с целью его решительного обновления, курс не изменится, зато ряд дискредитировавших себя министров не будут мозолить народу глаза...

Власти не нужно ничего объяснять, надо действовать решительно, пока можно действовать. Ведь главный лозунг уже прозвучал, поэтому любые попытки объясниться или сумбурные потуги по дискредитации протестующего народа лишь будут приближать общество к реализации главного лозунга. К сожалению, оранжевый сценарий становится реальностью, неотвратимой лавиной. Но еще есть шанс остановить обрушение, собраться с нормальными деятелями за круглым столом, начать говорить. Все проблемы власти в том, что она разучилась разговаривать с оппонентами.

"Последний раз, опомнись старый мир... На братский пир труда и мира, последний раз на светлый братский пир взывает сумрачная лира" (Блок, пока "Скифы", но еще не "Двенадцать").

Comments

Profile

Баташев Анатолий
lui_parnas
Анатолий Баташев
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono