?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня подумал, что слово субботник какое-то неправильное. Владимир Ильич Ленин замышлял субботники как антиклерикальные акции, чтобы показать, что по субботам работать можно. Сейчас к слову субботник отношение скептическое, хотя все уже привыкли, что в день рождения Ленина надо субботники проводить. Ленин родился удачно, как раз снег только растаял, и повод прибрать всю территорию после зимы.

Мы вышли бригадой на субботник. Последняя неделя прошла в полувыходном режиме. Снег стал таять, везде стояли огромные лужи, работать было невозможно. Зато сейчас лужи сошли, почва стала подсыхать, и выползли из-под земли бревна и мусор. И сразу ощущение будто и не убирали лес вовсе. Ведь когда мы вошли сюда в феврале, сугробы были метровой высоты. Но вот метр снега стаял и из-под земли стали появляться огромные бревна. Конечно, главный бурелом мы убрали, но даже одна ветка превращает окружающее пространство в неопрятное. Что же говорить, когда вокруг лежат сотни, тысячи бревен и веток.

Конечно, сейчас все прибирать будет гораздо проще. По снегу бревна таскать удовольствие небольшое, особенно, когда идешь с бревном по сугробам. Порой проваливаешься по пояс. Даже просто так провалиться неприятно и травмоопасно. Что уж говорить, если тащишь бревно. А оно порой весит, как мешок с картошкой. Т.е. от 20 до 50 кг. Я, конечно, не Геркулес, бревна больше 15 кг. стараюсь не трогать, да и не так уж и часто их таскал, но ребята носят их постоянно. И как не восхищаться их героизмом.

Утром субботник начался в 9. Местные коммунальные компании развесили объявления везде, но вышло народу не так уж и много. Я предупреждал горадминистрацию, что на сегодня назначать субботник не стоит. Слишком влажно, еще до конца не стаял снег. Но основные работы проходили в другом месте. А мы чистили лес малыми силами.

Вышел из дома, положил в карман несколько пакетов из "Пятерочки". И тоже начал собирать мусор. Ну, и что что МГИМО закончил. Уборка касается всех и каждого. В свое время всем привили стереотипы, что все должна делать власть, что для уборки есть дворники и коммунальщики. А жители... Вышел из квартиры, поехал на работу, а что вокруг - разве важно? В итоге мы получили страну с загаженными подъездами, нечищенную, неуютную. Но это наша страна. И прежде чем ругать власть, проще взять вот несколько пакетов и собрать мусор. Дело простое, нехитрое. И многие жители этим занимаются. Без помпы и шума.

Глядя на то, чем мусорят, можно составить рейтинг загрязнителей. Например, сигаретная пачка. Вся такая стильная, белая, классная, с эффектной надписью, что курение убивает. И десятки таких пачек, брошенных возле тропинки. А еще есть пакеты. И это огромная проблема. Потому что пакет своим одним видом превращает местность в филиал свалки. Еще любит наш народ бросать бутылки. На бутылках оседает пыль, земля, они врастают в землю. Крайне опасно, когда это битое стекло. Сегодня чуть не порезался. Еще бросают банки. Жестяные, в основном из под пива. И пластиковые бутылки. Также лежат прозрачные упаковки от сигаретных пачек. Но хит сезона - это собачье говно. Его столько за зиму накопилось, что все слева и справа от основных тропинок просто завалено собачьими экскрементами. И что тут скажешь?

Подошли наши ребята с бензопилой. Сегодня задача - срезать пни. Почему это важно? Да хотя бы потому, что когда мы пилили высота снежного покрова превышала метр. Сейчас пни торчат и выглядит это все крайне уродливо. С другой стороны, в парк приходят все новые люди, видят свежие пни и начинают вопросы задавать, дескать, зачем вы пилите? Объясняешь, что это дерево либо лежало на земле, либо давно засохло. Ответы порой поражают. Один пожилой мужчина сегодня мне заявил: я в лесе разбираюсь, это нормальное дерево было. Или молодежь порой скажет: ну зачем пилить, прибирать, было ж прикольно. Но большая часть относится к уборке с радостью. Хотя честно говоря, так важно все прибрать. Ведь чистый лес - радостный лес. Грязный лес - неизбежно превращается в мусорку.

А работа по срезанию пней - крайне тяжелая. Срезать дерево легко, срезать пень тяжелее. И не только потому, что надо нагибаться, и что объем дерева у самой земли существенно больше за счет корней. Важно, что пила очень быстро тупится. Стоит попасть земле, а это неизбежно, срезал десяток пней, а дальше точишь пилу. И неважно тут новая цепь или старая.

69 квартал мне казался чистым. А сошел снег - столько бревен. На 70 квартале так вообще ощущение будто и не прибирали. Только вот я знаю, что мы трудились, не разгибаясь. Упорно, на износ, самоотверженно. И что основной бурелом уже прибрали.

Сегодня к нам опять приезжал Сергей Александрович Дежин, заместитель главы горадминистрации Железнодорожного. У нас хорошее взаимодействие. Хотя, конечно, видно, что он очень загружен, и то, что он находит много времени, чтобы поговорить, выслушать - дорогого стоит. Дежин - очень умный, открытый, надеюсь, та большая программа действий, что у нас запланирована будет реализована. 27 апреля будет основной субботник и мы готовим коммунальный удар по территории. Проблема в том, что в городе таких объектов не десятки, а сотни и каждому надо уделять внимание. Каждый уникален. Наряду с хозяйственной, обсудили и политическую ситуацию. Нашу кучинскую общероссийскую проблему - школа или детский садик. Договорились, что Сергей Александрович познакомит меня с лидером инициативной группы "За школу". Дескать, не хочет, чтобы дошло до противостояния. Но что тут можно сказать. Те, кто против школы, выйдут, благо опытные борцы, а те кто за... ну, посмотрим, договоримся. Показал нашу аргументацию воочую, Сергей Александрович выслушал, прошлись по площадкам.

Общение с Сергеем Александровичем - крайне полезное. Оно заставляет на многие вещи смотреть внимательнее, видеть необычные решения. К примеру, Косая аллея так бы и осталась небольшой тропинкой, если бы с его подачи туда бы не заехала техника. А через несколько субботников, по мере разбора завалов - получилась сквозная, широкая аллея. Сегодня проговаривали тему благоустройства, установки забора, коммунальной инфраструктуры и вдруг родилась изумительная мысль. Главный аргумент Администрации Железнодорожного, что вложения невозможны, ибо территория не в пользовании города. Но ведь поляна рядом с Жуковского, 13 и часть прибрежной зоны - и это городская территория. А следовательно фундаментальное благоустройство можно начать прямо оттуда.

К примеру, детское полуфутбольное поле можно переделать в красивую площадь, а также можно сделать выходы к набережной, вход со Смельчак на Косую аллею и поперечную аллею с набережной - и это все будет территория в рамках города Железнодорожный. А если депутаты сподобятся учредить на этой территории городской парк, пусть и небольшой, то появятся легальные основания его содержать. Кстати, на площади можно поставить красивый памятник Николаю Егоровичу Жуковскому, основателю аэродинамики, который работал у нас в Кучино.

После зашел в Кучинскую березовую рощу. Генерал Михаил Николаевич Новик как раз занимался уборкой, было еще несколько наших, включая замечательную Ирину Кускову. Давно я не видел Михаила Николаевича таким сердитым. На футбольном поле товарищи из Балашихи организовали празднование маслицы, отпраздновали на славу. Чучело сожгли, да неполностью. В итоге паралон, который радостные собаки порвали на мелкие кусочки, оказался разбросан по всему футбольному полю. Плюс в некоторых местах собаки рыли ямы. Михаил Николаевич лично собрал и вынес 18 бочонков мусора. Только бутылок - штук 200. А все это собрать, до контейнера дотащить, выбросить. Героический труд. Администрация Балашихи за месяц с момента совещания пока не сделала ничего, зато прислали протокол. Месяц спустя. Думаю, что недели через две-три эти товарищи попытаются уничтожить футбольное поле, и это все закончится очень нехорошо. А вот Максимов пока так и не приехал, хотя вопрос серьезный.

Вечер опять провел с ребятами. Пилили.

Выходной день, много людей вышло на шашлыки и на природу. С соседями выпил грамм сто вина, съел огурец с помидором и ощутил счастье. Мужики попрекали, не есть мясо - это гордыня, типа нужно, раз угощают. Но и без мяса было хорошо.

За сегодня лес стал намного чище. Гораздо чище, но пока результат еще крайне небольшой. Но глаза боятся, а руки делают. Весна, распускаются почки. Расцвела верба. Мягкая, красивая. Ребята нашли первый сморчок-гриб. Весна, скоро природа стартанет. И так важно до зеленки убрать весь мусор. А это зависит только от каждого из нас.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alexkorovkin
Apr. 20th, 2013 11:15 pm (UTC)
Эх, субботники...
Честно. Применительно к нашему микрорайону. Жители убирали за плохо работающими дворниками обычно. Бывало, правда, что по собственной инициативе чистили, к примеру, Пехорку или пруд, что не относится к зоне ответственности управляющей компании.
Главная ремарка - чисто там, где не мусорят. Может, пора ввести штрафы, как в Европе или Сингапуре за загрязнение пространства? Начиная от жвачки, заканчивая окурками или сигаретными пачками?
Короче, как говорится, весна покажет, кто где гадил.
lui_parnas
Apr. 21st, 2013 03:52 am (UTC)
Строгость закона не в наличии и суровости штрафов, а в неотвратимости и в возможности выполнять. Что толку ставить штрафы, если нет дворников и инфраструктуры уборки. Мы поставили урны, теперь приходится их прибирать самим.

Первое - это уборщики и дворники. Второе - это урны и контейнеры на территории, организация регулярного вывоза и выноса мусора. И третье - наличие милиции или дружины, чтобы кто-то ходил по району и парку.

Кто главные загрязнители. Во-первых, отдыхающие. И тут надо качественный агитматериал установить. Во-вторых, бомжи, которые повадились в парке устраивать сортировку мусора и выжигание цветмета. В ходе приборки лесопарка мы убрали большую "инфраструктуру" бомжевания, все эти шалаши. В прошлом году разобрали мусор у входа на Смельчаке, но в этом году там его снова немеряно.
alexkorovkin
Apr. 21st, 2013 08:03 am (UTC)
К сожалению, мусора везде немеряно. Где прошел человек или где проходит маршрут - там всегда будет загажено. Вопрос - сложно пронести свою бутылку из-под пива 20 метров до урны? Видимо, сложно.
ildar_peshehod
Apr. 21st, 2013 08:51 pm (UTC)
"В свое время всем привили стереотипы, что все должна делать власть, что для уборки есть дворники и коммунальщики. А жители... Вышел из квартиры, поехал на работу, а что вокруг - разве важно? В итоге мы получили страну с загаженными подъездами, нечищенную, неуютную. "
Это не стереотип, а правда жизни. Коммунальщики за то и получают деньги, что убираются... Ну, то есть, должны убираться. Мы тоже должны, но не убираться, а контролировать уборку. И грязные улицы и подъезды имеем не потому что сами не убираемся, а потому что не заставляем коммунальщиков выполнять их работу. А между тем, возможностей написать жалоьу/требование сейчас полно, и выходить из дома для этого не нужно.
А устраивать субботники "для души" нужно за пределами города. Там, где никто не отвечает за чистоту, кроме нас самих. Например, на берегу реки или озера в пригороде, где всегда много народа, и естественно, свиней среди него тоже.
Vitasik
Apr. 24th, 2013 06:02 am (UTC)
Очень огорчили судьбой поля! А главное мальчишки, которые на нем играют считают, что это бред и поле никуда не денут. И делать для спасения поля ничего не хотят!
Анатолий, а вы случайно не знаете контактов администрации, чтобы туда написать письмо от молодых мамочек!? Которые против детского городка на солнцепеке, а обещанное озеленение вырастет только к выходу на пенсию моего ребенка!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Баташев Анатолий
lui_parnas
Анатолий Баташев
Website

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono